При использовании традиционных методов хирургических вмешательств на ЛОР-органах основным недостатком является кровотечение во время операции [1—3, 13], что приводит к кровопотере, которая иногда может составлять угрозу для жизни и требует соответствующих адекватных вмешательств. Последние включают тампонаду носа, носоглотки, реже гортаноглотки; использование гемостатических тампонов и губок, ушивание небных дужек, перевязку сосудов в ране, назначение гемостатических препаратов, а в отдельных случаях — перевязку сонной артерии, переливание крови.
Поэтому разработка новых и совершенствование существующих способов хирургических вмешательств на ЛОР-органах с использованием высокочастотной биполярной электросварки (электротермоадгезии) биологических тканей является перспективным.
Цель исследования — уменьшение кровопотери во время хирургического вмешательства на ЛОР-органах.
Материал и методы
На кафедре детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии НМАПО им. П.Л. Шупика были разработаны и усовершенствованы хирургические вмешательства (подслизистая электротермоадгезия нижних носовых раковин, септопластика, удаление синехий носа, аденотомия, тонзиллэктомия, тонзиллотомия, удаление мембраны гортани, удаление рубцов гортаноглотки и гортани, пластика гортани, трахеостомия, удаление кисты глотки, гортани и срединной кисты шеи, гайморотомия, удаление кровоточащего полипа перегородки носа, тимпанопластика и др.) с использованием электросварочного аппарата ЕК-300М1 с автоматической системой управления, а также совместно с сотрудниками Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины разработаны биполярные электроинструменты (биполярный электроскальпель нескольких модификаций, биполярный аденотом различных модификаций и размеров, биполярные устройства для хирургических вмешательств на нижних носовых раковинах, электроустройство для удаления синехий носа, электроустройство для сварки биологических тканей, биполярный электрораспатор и др.) [4—12, 14].
Наиболее частыми хирургическими вмешательствами на ЛОР-органах у детей были аденотомия, тонзиллотомия, тонзиллэктомия.
Аденотомию выполняли с помощью биполярного аденотома собственной конструкции (рис. 1).
Конструктивная особенность аденотома заключалась в том, что рабочая часть его изготовлена из двух металлических пластин, подсоединенных к источнику тока, между которыми расположен диэлектрик, а лезвие рабочей части устройства выполнено из композитного сплава Cu+Mo и имеет две составляющие с диэлектриком между ними. Хирургические вмешательства проводились под эндотрахеальным наркозом (рис. 2).
После введения биполярного аденотома в носоглотку включали высокочастотный ток частотой 66,6 кГц и срезали аденоидные вегетации в течение 2—3 с. Это время было необходимо для достижения коагуляции сосудов во время рассечения тканей. Размер аденотома подбирали соответственно возрасту ребенка.
Преимуществом аденотомии с использованием биполярного аденотома было сведение к минимуму кровопотери во время операции (1—2 мл), отсутствие кровотечения и рецидива заболевания.
Тонзиллотомию выполняли с помощью биполярного скальпеля собственной конструкции (рис. 3). Особенностью операции было отсутствие кровотечения и сохранение лакун небных миндалин в области верхнего полюса. Последнее способствовало сохранению функции миндалин после операции.
Тонзиллэктомию проводили с использованием биполярных инструментов собственной конструкции в трех модификациях. Удаление миндалин производилось с помощью обычных инструментов (скальпель, распатор) с последующим удалением, при необходимости, складки Гиса специальным биполярным устройством и проведением гемостаза с помощью биполярного пинцета. Мобилизация верхнего полюса миндалины выполнялась с помощью обычного распатора с последующим выделением и удалением миндалины с использованием биполярного скальпеля соответствующей конструкции. Все этапы тонзиллэктомии производились с использованием соответствующих биполярных инструментов (биполярного распатора и биполярного скальпеля).
Недостатком тонзиллэктомии в первом варианте было кровотечение во время хирургического вмешательства, преимуществом — надежный гемостаз по окончании операции. Преимуществом второго и третьего вариантов было сведение к минимуму кровотечения во время операций и отсутствие его в послеоперационном периоде.
Электрохирургический эффект резания и коагуляции биологических тканей при использовании высокочастотной биполярной электросварки (электротермоадгезии) мягких тканей основан на обеспечении достаточно высокой степени нагрева биологических тканей (40—70 °С) узким потоком высокочастотного тока между двумя частями биполярного лезвия.
Результаты и обсуждение
Под нашим наблюдением в клинике находились 58 пациентов с заболеваниями ЛОР-органов в возрасте от 1 года до 17 лет. Использование биполярной высокочастотной электросварки биологических тканей при предложенных оперативных вмешательствах с применением разработанных биполярных электроинструментов позволило уменьшить кровотечение при аденотомии, тонзиллэктомии, септопластике, удалении срединной кисты шеи, гайморотомии, тимпанопластике; избежать кровотечений при тонзиллотомии, удалении синехий носа, при удалении мембран и рубцов гортани и глотки, при хирургических вмешательствах на носовых раковинах. Кроме того, предложенные методы лечения позволили сократить время хирургических вмешательств, а также получить определенный экономический эффект.
Мы проанализировали время проведения наиболее частых операций на ЛОР-органах (аденотомии, тонзиллотомии, тонзиллэктомии) (рис. 4) и кровопотерю при этих операциях (рис. 5).
Использование высокочастотной биполярной сварки биологических тканей при оперативных вмешательствах на лимфаденоидном глоточном кольце значительно повышает качество операций. Кровопотеря при аденотомии уменьшилась в 4,5 раза, при тонзиллэктомии — в 5,3 раза, а при тонзиллотомии кровотечение практически отсутствовало. Время аденотомии и тонзиллэктомии сократилось более чем в 2 раза, а тонзиллотомии — в 1,6 раза.
Осложнений оперативных вмешательств на лимфаденоидном глоточном кольце с использованием высокочастотной сварки биологических тканей не было.
Приведенные результаты свидетельствуют о важных достоинствах предложенных методик хирургических вмешательств на ЛОР-органах у детей. Преимуществом предложенных хирургических вмешательств на ЛОР-органах с использованием биполярной высокочастотной электросварки биологических тканей является сокращение длительности операций, значительное уменьшение кровопотери во время операций, а при некоторых вмешательствах (тонзиллотомия, подслизистая электротермоадгезия нижних носовых раковин, удаление синехий носа, удаление мембраны и рубцов гортани, удаление рубцов гортаноглотки) — полное отсутствие кровотечения.