Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусева Е.Д.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Файзуллина Р.М.

Кафедра факультетской педиатрии с пропедевтикой Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Особенности мукозального иммунитета у детей с аллергическим ринитом

Авторы:

Гусева Е.Д., Файзуллина Р.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 844

Загрузок: 47


Как цитировать:

Гусева Е.Д., Файзуллина Р.М. Особенности мукозального иммунитета у детей с аллергическим ринитом. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):33‑35.
Guseva ED, Faĭzullina RM. Peculiar features of mucosal immunity in the children presenting with allergic rhinitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(6):33‑35. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­со­ко­ин­тен­сив­ная им­пульсная маг­ни­то­те­ра­пия в ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции де­тей. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):99-102
Ос­трые рес­пи­ра­тор­ные ин­фек­ции у бе­ре­мен­ных с за­бо­ле­ва­ни­ями ор­га­нов ды­ха­ния. Аку­шер­ские и пе­ри­на­таль­ные ис­хо­ды. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):76-82
Па­то­ло­гия лег­ких у де­тей при дли­тель­но те­ку­щей но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):36-43
Од­но­мо­мен­тная гер­ни­оп­лас­ти­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­то­да PIRS при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой ап­пен­дэк­то­мии у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):55-59
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ная экстра­ве­зи­каль­ная ре­им­план­та­ция мо­че­точ­ни­ка при пу­зыр­но-мо­че­точ­ни­ко­вом реф­люк­се. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):60-66
Ка­чес­тво ока­за­ния не­от­лож­ной по­мо­щи де­тям с трав­ма­ми пос­то­ян­ных зу­бов по дан­ным ана­ли­за до­ку­мен­та­ции от­де­ле­ния не­от­лож­ной по­мо­щи го­род­ской сто­ма­то­ло­ги­чес­кой по­лик­ли­ни­ки. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):41-47
При­ме­не­ние уз­ко­по­лос­но­го оп­ти­чес­ко­го из­лу­че­ния с дли­ной вол­ны 650 нм в ком­плексном ле­че­нии де­тей с за­дер­жкой ре­че­во­го раз­ви­тия. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):5-12
При­ме­не­ние транскра­ни­аль­ной мик­ро­по­ля­ри­за­ции в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы у де­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):13-21
Ис­то­ри­чес­кие ас­пек­ты фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия дет­ской ку­рор­тной ме­ди­ци­ны в Са­мар­ском ре­ги­оне. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):62-69
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 2. Про­фи­лак­ти­ка воз­ник­но­ве­ния и тя­же­ло­го те­че­ния рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):103-110

Аллергический ринит (АР) принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний, при этом пик заболеваемости АР во многих странах мира приходится на детский возраст. Аллергические болезни, по данным многочисленных научных исследований, существенно снижают качество жизни больного ребенка и его семьи [1, 2].

Несвоевременная диагностика АР является одной из причин персистирующего течения заболевания и его тесной связи с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух, среднего уха, носоглотки.

Высокая распространенность, частое сочетание с другими аллергическими заболеваниями, недооценка влияния АР на развитие бронхиальной астмы определяют актуальность проблемы АР в современной медицине.

Современная диагностика аллергических заболеваний предполагает применение целого ряда иммунологических исследований, в том числе аллергенспецифических [3]. Применительно к АР диагностика осложняется тем, что в значительном числе случаев такие реакции могут быть выражены только локально, существенно не проявляясь на уровне всего организма. У детей предпочтительно использовать неинвазивные методы исследования. В связи с этим большее значение должны приобретать методы, отражающие характеристику местных иммунных процессов на слизистой оболочке полости носа.

Изучение механизмов мукозального иммунитета у детей при аллергических заболеваниях представляется весьма значимым для оценки характера АР и выбора метода лечения [4]. В этой связи мы сочли целесообразным исследовать содержание некоторых гуморальных факторов в смывах со слизистой оболочки полости носа больных детей в период обострения сезонных и круглогодичных аллергических ринитов.

Цель исследования — повышение эффективности диагностики различных форм АР у детей на основе изучения особенностей мукозального иммунитета.

Пациенты и методы

Под наблюдением находились 92 пациента с АР в возрасте от 5 до 19 лет. Из них 30 подростков, средний возраст которых составил 16,5 года, и 62 ребенка, средний возраст которых составил 8,5 года.

Диагноз АР был верифицирован на основании характерного развития клинических симптомов, сезонности проявлений, анамнестических данных, подтвержден аллергологическим обследованием с выявлением причинных аллергенов.

Критериями исключения явились: тяжелое течение АР, острые вирусные инфекции, грубые анатомические аномалии носа.

Круглогодичный АР с персистирующим течением (КАР) был диагностирован у 53 пациентов, 19 детей из них имели сочетание АР с бронхиальной астмой (БА) или атопическим дерматитом (СИСТ); у 39 больных диагностирован сезонный (интермиттирующий) аллергический ринит (САР).

Материалом для исследования служили смывы со слизистой оболочки полости носа, исследование проводилось в период обострения АР и после 21-дневного курса лечения. Пациенты обеих групп получали антигистаминные препараты 2-го поколения в возрастной дозировке (цетиризин, лоратадин); при недостаточной эффективности лечение было дополнено интраназальными глюкокортикостероидами (ГКС) — мометазон, флутиказон.

В назальных смывах детей проведено исследование концентрации иммуноглобулинов классов IgM, IgG, IgA, sIgA и IgE методом иммуноферментного анализа; содержания цитокинов — фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), интерлейкинов — ИЛ-1β, ИЛ-4 и γ-интерферона (ИФ-γ) — с помощью иммуноферментного анализа (ЗАО «Вектор-бест», Новосибирск); содержания альбумина бромкрезоловым методом (тест-системы Альбумин-ново, ЗАО «Вектор-бест», Новосибирск).

Полученные результаты иммунологических исследований назальных смывов сравнивались с результатами исследования практически здоровых лиц и данными литературы [5, 6].

Статистическая обработка полученных данных выполнялась с помощью компьютерных программ Foxpro, Exсel, Word 2000 с использованием стандартных методик вариационной статистики. Результаты представлены в виде М±m, различие считалось статистически значимым при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При определении содержания иммуноглобулинов установлено, что в период обострения АР у детей отмечается повышение концентрации IgG, IgA, sIgA и IgE в назальных смывах (табл. 1).

Отмечено значительное возрастание в назальном секрете содержания IgE (на несколько порядков) при всех формах АР, наибольшие показатели были отмечены при сезонном АР.

Обнаружено увеличение содержания и других форм иммуноглобулинов: IgG в 20 раз, IgA и IgМ в 7—10 раз, секреторных форм IgA не более чем в 2 раза, а также появлением альбумина. Полученные результаты можно расценить как дисбаланс реагирования в пользу превалирования антител провоспалительного характера, особенно реагинового типа [7].

Оценка цитокиновой регуляции свидетельствовала о повышении концентрации ИЛ-4 (в 6 раз), ФНО-α (в 8 раз), менее выраженном ИЛ-1β (в 2 раза), а содержание ИФ-γ не выходило за пределы нормального (табл. 2).

Цитокиновая реакция была сопоставима при всех формах АР. Полученные данные можно расценить как активацию Тh2 иммунного ответа, преимущественно в виде выраженной продукции IgE.

Такие закономерности соответствуют современным представлениям о регуляции иммуногенеза, в ходе которой Т-хелперы 1-го типа (продуценты ИФ-γ, поддерживающие формирование клеточно-опосредованного иммунитета) и Т-хелперы 2-го типа (продуценты ИЛ-4, поддерживающие формирование гуморального иммунитета) способны оказывать взаимоугнетающее действие, реализуемое в основном с помощью вышеуказанных цитокинов. Именно ИЛ-4 играет ключевую роль как цитокин, который инициирует преобладающее развитие Тh2-клеток и продуцентов Ig [8].

Характер иммунного реагирования слизистой оболочки носа при АР во многом соответствует изменениям в периферической крови. Полученные нами данные сопоставимы с результатами других исследователей, которые показали, что при обострении БА в сочетании с АР уровни ИЛ-4 достоверно повышены как в секрете слизистой оболочки носа, так и в сыворотке крови [9].

Купирование клинических проявлений АР у детей сопровождается нормализацией содержания альбумина, ФНО-α, IgA, IgM, IgG и снижением концентраций IgE и ИЛ-4 в назальном секрете. При стихании воспалительного процесса в период ремиссии АР отмечается повышение уровня ИФ-γ. Изменение цитокинового профиля в назальном секрете при АР отражает переключение иммунного ответа с Тh2-зависимого типа на Тh1-зависимый тип, блокируя развитие атопии на уровне патохимической стадии, способствуя наступлению ремиссии [10]. Однако, по результатам настоящего исследования, у 22,3% детей не было достигнуто положительного эффекта от проводимой терапии.

Результаты исследования показали, что неэффективность терапии детей с АР исходно характеризовалась высокой продукцией IgE и ИЛ-4, менее выраженным повышением содержания IgM, sIgA, низкими показателями ИФ-γ в назальном секрете.

Выводы

1. АР у детей в период обострения характеризуется значительным возрастанием содержания IgE, повышенным содержанием IgA, IgM, IgG и альбумина в назальном секрете.

2. Цитокиновая реакция при АР характеризуется активацией по Тh2-типу с высокой продукцией ИЛ-4, ФНО-α и отсутствием изменения содержания ИФ-γ.

3. При эффективной терапии АР отмечаются нормализация в назальном секрете альбумина, ФНО-α, IgA, IgM, IgG и снижение содержания IgE и ИЛ-4; отмечается повышение содержания ИФ-γ.

4. При неудовлетворительных результатах терапии исходно в назальном секрете у детей определяются более высокие уровни IgE и ИЛ-4 и на фоне лечения не наблюдается тенденции к их снижению.

Таким образом, при АР анализ содержания гуморальных факторов иммунитета в смывах слизистой оболочки полости носа может служить достаточно ценным неинвазивным методом диагностики аллергического процесса. Данные методы сопоставимы с изменениями в показателях крови. Высокие уровни IgE и ИЛ-4 в назальной слизи могут служить признаком активности аллергического воспаления и прогнозировать рецидивы заболевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.