Ревматоидный артрит (РА) на сегодняшний день является центральной проблемой современной ревматологии, что объясняется повсеместной распространенностью этого заболевания, поражением лиц трудоспособного возраста, неуклонным прогрессированием болезни, приводящим в итоге к снижению качества жизни (КЖ) и инвалидизации больных. РА связан с высоким уровнем болевых ощущений, функциональными нарушениями, с одной стороны, и серьезными нарушениями в психоэмоциональной сфере - с другой, что значительно ухудшает КЖ пациентов. КЖ - интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии [1].
У больных РА одним из патогенетических механизмов, принимающих участие в прогрессирующем неконтролируемом иммунном воспалении синовиальной оболочки суставов, является нарушение баланса между синтезом провоспалительных и противовоспалительных цитокинов с преобладанием первых над вторыми [2].
В последнее время все больше обсуждается роль лептина в развитии и течении РА. Предполагают, что лептин может выступать в качестве провоспалительного цитокина. [3, 4].
Проблема терапии РА по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в современной ревматологии [5]. Цель, которую преследует современная терапия и реабилитация больных РА, состоит в уменьшении болевого синдрома, предупреждении и коррекции функциональной недостаточности суставов, сохранении способности к самообслуживанию, улучшению качества жизни [6]. Немедикаментозные способы терапии РА, к которым относится и внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), представляют собой дополнительные методики, с помощью которых можно улучшить самочувствие и функциональный статус пациента. Поэтому нам представлялось важным провести изучение влияния ВЛОК на динамику содержания лептина в плазме крови, а также на качество жизни больных РА.
Материал и методы
В исследование вошли 132 больных РА в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст 52,9±11,3 года), из них 118 женщин и 14 мужчин. Диагноз РА устанавливался на основании клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования в соответствии с критериями ACR/EULAR (American College of Rheumatology/European League Against Rheumatism 2010 г.). До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие.
Обследование больных проводили в 1-2-й день госпитализации в ревматологическое отделение и через 3-5 дней после окончания курса лазерной терапии.
Все исследуемые были разделены на 2 группы: контрольную и основную. Группу сравнения составили сопоставимые по полу и возрасту 15 практически здоровых лиц без признаков РА.
Контрольную группу, больные которой получали лишь традиционную медикаментозную терапию, составили 30 больных, из них 27 женщин и 3 мужчин. Средний возраст больных контрольной группы составил 50,1±14,7 года.
Основную группу составили 102 человека (91 женщина и 11 мужчин), получавшие помимо медикаментозной терапии, курс внутривенной лазерной терапии. Средний возраст больных основной группы составил 53,7±12,2 года.
Курс внутривенной лазерной терапии проводился с помощью аппарата Матрикс-ВЛОК ("Матрикс", Россия) по методике ВЛОК + УФОК и состоял из 10 процедур для одного пациента с чередованием через день излучающей головки КЛ-ВЛОК, длиной волны 635 нм, мощностью на выходе одноразового световода 1,5-2,0 мВт, временем экспозиции 15 мин, и лазерной головки КЛ-ВЛОК-365 длиной волны 365 нм, мощностью на выходе одноразового световода 1,0 мВт, время экспозиции составляло 5 мин. Процедуры выполнялись ежедневно, без выходных.
Определение уровня лептина проводили с помощью набора производства DBCCanadaс помощью иммуноферментного анализатора Victor 2, "PerkinElmer", длиной волны 450 нм.
Для оценки качества жизни больных РА нами использовался специализированный международный опросник HAQ. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы Statistica 7.0. Достоверность полученных результатов в группах определяли по t-критерию Стьюдента. Различия считали достоверными при вероятности ошибки р<0,05.
Результаты и обсуждение
С целью изучения влияния внутривенного лазерного облучения на содержание лептина нами изучена его динамика в процессе лечения. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Как видно из данных табл. 1, среди обследованных групп нами отмечено наличие больных как с повышенным, так и с пониженным содержанием лептина. При этом следует отметить, что и в основной, и в контрольной группе преобладали больные с повышенным содержанием лептина в плазме крови.
В целом по группам как в основной, так и в контрольной до лечения уровень лептина превышал показатели нормы и составил в основной группе 8,825±0,720 пг/мл, в контрольной - 10,36±1,237 пг/мл.
Наличие больных как с повышенным, так и со сниженным содержанием лептина, по нашему мнению, отображает имеющийся у больных РА дисбаланс в системе цитокинов. Превалирование больных с повышенным содержанием лептина свидетельствует о преобладании провоспалительных цитокинов над противовоспалительными, что согласуется с данным других авторов [2].
При анализе динамики лептина в целом по группам в зависимости от проводимой терапии мы можем констатировать, что уровень лептина в основной группе после лечения достоверно снизился до значений нормы, составив 6,900±0,601 пг/мл (р<0,05). В контрольной группе нами также отмечено снижение уровня лептина, однако нормальных величин оно не достигло, составив 8,635±1,062 пг/мл, и явилось статистически недостоверным (р<0,05).
При исследовании качества жизни больных РА до и после проведенного лечения нами были получены результаты, приведенные в табл. 2.
Как видно их табл. 2, качество жизни больных РА, снижено, что соответствует данным других авторов. После проведенного лечения в обеих группах нами отмечено снижение этого показателя. Но необходимо отметить, что в основной группе после проведенного комплексного лечения с применением ВЛОК уровень HAQ составил 0,7±0,042 балла (р<0,001), что соответствует минимальным нарушениям жизнедеятельности. Кроме того, после комбинированного лечения отмечается выраженное клиническое улучшение (HAQ ≥0,80 балла), чего не отмечается в контрольной группе, хотя изменения, произошедшие в ней носят достоверный характер и составляют 1,2±0,046 балла (р<0,001), что соответствует умеренным нарушениям жизнедеятельности.
Заключение
Данные, полученные нами в ходе проведенного исследования, позволяют заключить, что включение в комплекс лечебных мероприятий больных РА низкоинтенсивного лазерного излучения сопровождается нормализацией уровня лептина, что способствует торможению воспалительных процессов, кроме того, способствует значительному улучшению качества жизни больных РА.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, написание текста: Н.Н.Б., Н.М.Б.
Сбор и обработка материала, статистическая обработка: Н.Н.Б.
Редактирование: Н.М.Б.