Синдром раздраженного кишечника (СРК) является наиболее распространенной функциональной патологией желудочно-кишечного тракта (17—22% общей популяции) [1]. Клинические варианты СРК подразделяются в зависимости от характера изменения стула и могут переходить из одной формы в другую.
Несмотря на наличие клинических рекомендаций по терапии СРК, 60% пациентов нуждаются в поддерживающей терапии в силу сохранения у них симптомов заболевания [1]. В настоящий момент нет оптимального препарата, полностью купирующего симптомы СРК при различных его формах. С учетом вариабельности клинического течения СРК продолжается поиск методов лечения, отвечающих принципам многоцелевой терапии. Этому соответствует метод лечения, основанный на сочетанном применении синусоидальных модулированных токов (СМТ) и хлоридных бромйодсодержащих природных рассолов, способный регулировать различные функциональные нарушения в зависимости от задаваемых параметров импульсных токов.
Цель исследования — оценить эффективность СМТ-фореза хлоридного бромйодсодержащего рассола при различных формах СРК.
Пациенты и методы
Обследованы и пролечены 80 пациентов, страдающих СРК, средний возраст составил 29,63±9,14 года. Диагноз верифицирован в соответствии с Римскими критериями III.
Оценка двигательной функции кишечника проводилась с помощью аппарата ЭГС-4М, настроенного на диапазон частот 0,01—0,03 Гц, соответствующих электрической активности толстой кишки [2]. Колонография с поверхности тела дает информацию о суммарной электрической активности потенциалов двигательной функции кишечника (соответствует амплитуде сокращений) и сегментарных сокращениях толстой кишки (соответствуют частоте циклов в минуту).
Качество жизни пациентов определялось по шкале оценки симптомов желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Simptom Rating Scale, GSRS) [3], позволяющей выявить выраженность основных гастроэнтерологических синдромов, которые оценивались в баллах (от 1 до 7) по возрастанию ощущений.
Пациенты были разделены на 2 группы: наблюдения и сравнения, по 40 человек в каждой. Больные обеих групп были сопоставимы по основным параметрам (пол, возраст, длительность и тяжесть заболевания). В группу наблюдения вошли пациенты, получавшие монотерапию с помощью СМТ-фореза хлоридного бромйодсодержащего рассола из скважины санатория «Варзи-Ятчи» (Удмуртская Республика). В группу сравнения вошли пациенты, получавшие стандартную фармакотерапию СРК (миотропные спазмолитики, лактулоза).
Крепкий рассол из скважины санатория «Варзи-Ятчи» содержит хлор (128,83 г/л) и натрий (63,48 г/л) в высоких концентрациях, а также кальций (10,93 г/л), магний (3,95 г/л), йод (0,005 г/л) и бром (0,46 г/л) в составе оксидов и сульфатов (см. рисунок).
СМТ-форез осуществлялся с помощью аппарата Амплипульс-5. Катод накладывался вместе с салфеткой (площадью 300 – 400 см2), смоченной рассолом в разведении 1:5, температуры 36—37°С на мезогастральную область, анод — на проекцию L1—L2. При диарейном синдроме СМТ-форез проводился по щадящей методике (III и IV рода работ, по 5 мин каждый, частота 100 Гц, глубина модуляций 50%), при запорах — по стимулирующей методике (II и III рода работ, по 5 мин каждый, частота 30—50 Гц, глубина модуляций 75—100%). Обе методики проводились в выпрямленном режиме, сила тока — до легкой вибрации, курс состоял из 10—12 процедур.
Статистический анализ результатов исследования проводился с помощью программы Statistica 7.0.
Результаты и обсуждение
В процессе проводимой терапии у всех пациентов наблюдалось улучшение клинической картины. Анализ результатов лечения проводился по динамике основных симптомов заболевания, представленных в опроснике GSRS. Абдоминальный болевой синдром присутствовал изначально у 92,5% пациентов, его выраженность составляла 3,04±0,31 балла. Запоры преобладали у 39 (48,75%) пациентов, диарея — у 41 (51,25%), их выраженность достигала 2,21±0,32 и 2,38±0,12 балла соответственно. Выраженность симптомов диспепсии составляла 3,25±0,14 балла. Рефлюксный синдром присутствовал реже по сравнению с другими проявлениями (p<0,05), его выраженность достигала 1,32±0,1 балла.
В процессе лечения отмечено уменьшение интенсивности болевого синдрома в обеих группах пациентов. При этом выраженность болевого синдрома после лечения у больных с СРК с преобладанием запора в группе наблюдения была достоверно ниже по сравнению с группой сравнения (p<0,05): 1,2±0,13 и 1,77±0,12 балла соответственно. СМТ-форез лечебного рассола оказался достоверно более эффективным при различных нарушениях стула (p<0,05) по сравнению с медикаментозным лечением: 1,12±0,05 балла против 1,33±0,092 балла при запоре и 1,39±0,068 балла против 2,28±0,25 балла при диарее соответственно. Исходно 80% пациентов отмечали вздутие живота, 52,5% — урчание. После лечения данные симптомы отмечались достоверно реже в обеих группах.
После основного курса терапии качество жизни всех пациентов с СРК достоверно улучшилось и по суммарному баллу приблизилось к таковому у здоровых людей. При этом максимальная положительная динамика качества жизни наблюдалась после проведения СМТ-фореза лечебного рассола у пациентов с запорами (18±2,12 балла) по сравнению с медикаментозным лечением (25,16±2,15 балла) (р<0,05).
Результаты колонографии в процессе лечения представлены в таблице. У больных с СРК с преобладанием диареи до лечения наблюдалась гипермоторика толстой кишки по частоте (>2 циклов в минуту) и гипомоторика по амплитуде (<0,45 мВ). После лечения у пациентов с диареей наблюдалась положительная динамика по обоим показателям в обеих группах, достоверная по амплитуде в группе наблюдения. При запоре показатели колонографии до и после лечения соответствовали нормативным значениям. СМТ-форез лечебного рассола оказывал стимулирующее влияние на сегментарную двигательную активность кишечника по частоте и достоверно усиливал амплитуду сокращения при запоре, в то время как медикаментозное лечение влияло на снижение амплитуды сокращений.
Лечебный эффект СМТ-фореза рассола из скважины санатория «Варзи-Ятчи» при различных вариантах СРК обусловлен параметрами электрического тока и химическим составом рассола. Действие СМТ, частота которых близка к частоте потенциалов действия нервов и мышц, создает ритмически упорядоченный поток импульсаций с экстеро-, интеро- и проприорецепторов в центральной нервной системе. Этот поток прекращает абдоминалгии, устраняя длительное и напряженное реагирование центральной нервной системы на болевую импульсацию [4]. Сочетанное применение СМТ и рассола ведет к суммации и взаимоусилению их положительных эффектов. Высокое содержание брома устраняет функциональные расстройства нервной системы, играющие ведущую роль в патогенезе СРК [5]. При наложении прокладок с рассолом на кожу происходит всасывание ионов неорганических кислот, микроэлементов, оказывающих влияние на хеморецепторы кожи и интрарецепторы капилляров, в результате активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, что обеспечивает трофический и аналгезирующий эффекты, а также нормализацию моторики.
Выводы
1. СМТ-форез хлоридного бромйодсодержащего рассола оказывает выраженный аналгезирующий эффект, особенно при обстипационном синдроме, превосходящий таковой при медикаментозном лечении.
2. Курсовой СМТ-форез хлоридного бромйодсодержащего рассола значительно улучшает качество жизни больных с СРК, приближая к таковому у здоровых людей.
3. СМТ-форез хлоридного бромйодсодержащего рассола оказывает оптимизирующее влияние на моторику кишечника, приводя к нормализации пассажа кишечного содержимого при различных расстройствах стула.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А.Ш.
Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: А.П.
Написание текста: А.П., А.Ш.
Редактирование: А.Ш., Ю.Г.