В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы нарушения мозгового кровообращения характеризуются наиболее тяжелыми медицинскими, социальными и экономическими последствиями. Инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смертности и является главной причиной стойкой утраты трудоспособности, требуются огромные организационные усилия и финансовые затраты на лечение и реабилитацию таких больных [1—5]. По данным Фремингемского исследования, вероятность инсульта удваивается каждое десятилетие жизни после 55 лет, при этом относительная вероятность смерти от инсульта увеличивается на 11% в год, а начиная с 69 лет — удваивается каждые 6,6 года [6].
В России регистрируются до 450 000 инсультов в год, чаще ишемические инсульты (ИИ) [7, 8]. Инсульт является основной причиной инвалидизации населения, 1/3 больных, перенесших его, нуждаются в посторонней помощи, еще 20% не могут самостоятельно ходить, лишь каждый пятый может вернуться к трудовой деятельности. Вот почему так важен комплексный подход к лечению ИИ, включающий и реабилитационные мероприятия [8]. Одним из наиболее частых последствий ИИ является нарушение когнитивных функций, проявляющееся снижением памяти, внимания, умственной работоспособности и интеллекта. Постинсультные когнитивные изменения значимо ухудшают прогноз, увеличивают выраженность функциональных нарушений, значительно затрудняют проведение реабилитационных мероприятий, снижают качество жизни пациентов [9].
Лечение больного с ИИ включает неспецифическую терапию (коррекция респираторных и сердечно-сосудистых нарушений, артериального давления, уровня гликемии, водно-электролитного баланса, мероприятия ухода); специфическую (методы реканализации и нейропротекции); профилактику и лечение осложнений; раннюю вторичную профилактику инсульта; раннюю реабилитацию [10]. Специфические методы реканализации направлены на восстановление кровотока по окклюзированной артерии путем тромболитической терапии (ТЛТ; внутривенная или внутриартериальная) и эндоваскулярной тромбоэкстракции.
Под нейропротекцией подразумеваются фармакологические или немедикаментозные воздействия, направленные на защиту клеток головного мозга от гибели вследствие ишемии в зоне пенумбры [11]. Эта область представляет собой ишемизированную ткань головного мозга, окружающую зону инфаркта, нейроны в которой сохранили структурную целостность, но утратили способность функционировать в условиях ишемии.
В настоящее время более 1000 молекул продемонстрировали свои нейропротективные свойства. Одним из нейропротектеров является природное эндогенное соединение цитидин-5-дифосфохолин (цитиколин). Цитиколин влияет на образование свободных жирных кислот, синтез ацетилхолина и увеличение содержания норадреналина и дофамина в нервной ткани, способен ингибировать глутамат-индуцированный апоптоз и усиливать механизмы нейропластичности, активизируя в коре головного мозга не задействованные ранее горизонтальные связи, модулируя синаптическую передачу [9, 12, 14].
За последние годы было проведено несколько крупных международных исследований, посвященных оценке нейропротективных свойств цитиколина у пациентов с ишемическим инсультом. Было показано как улучшение функциональных исходов, так и уменьшение объема поражения у пациентов с ишемическим инсультом. Так, в исследовании Warach S. с соавт. на фоне приема цитиколина отмечался достоверно меньший прирост объема очага инфаркта головного мозга по сравнению с группой плацебо (7,3% и 40,5%, соответственно (p=0,006) [15].
В 2012 г. были опубликованы результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ICTUS, в котором приняло участие 2298 пациентов. Согласно полученным результатам при оценке комбинированного показателя восстановления через 90 дней достоверных различий между группами цитиколина и плацебо получено не было, применение цитиколина, достоверно улучшало показатели неврологического дефицита у пациентов старше 70 лет (p<0,001), при инсульте умеренной тяжести (c оценкой по NIHSS <14 баллов, p=0,021) и у пациентов, которым тромболизис не проводился (p=0,041) [16;17;18]. Результаты последнего обновленного метаанализа, в который были включены результаты исследования ICTUS, подтвердили общий благоприятный эффект препарата на восстановление пациентов после инсульта (ОШ 1,14; 95% ДИ 1,00–1,30) [16]. Европейские рекомендации (ESO) по лечению больных ИИ отмечают, что метаанализ результатов исследований выявил эффективность цитиколина, клинические исследования этого препарата продолжаются [19].
В экспериментальных исследованиях доказано положительное влияние цитиколина на процесс ангиогенеза при ИИ [20, 21]. Имеются данные об улучшении когнитивных функций на фоне приема цитиколина при нейродегенеративных заболеваниях [22]. Однако вопрос о влиянии цитиколина на восстановление когнитивных функций и успешность реабилитационных мероприятий у пациентов с полушарным ИИ остается малоизученным.
Цель исследования — оценить влияние цитиколина (цераксон) на эффективность проведения восстановительных мероприятий у больных с ИИ.
Материал и методы
Были обследованы 60 пациентов с полушарным ИИ, лечение которых было начато в первые 24 ч от начала заболевания. Критериями включения в исследование были: впервые возникший полушарный ИИ; диагноз, подтвержденный данными нейровизуализации; возраст старше 18 лет; начало лечения в первые 24 ч; легкие и умеренные нарушения жизнедеятельности не более 3 баллов по шкале Рэнкина; тяжесть неврологического дефицита не более 14 баллов по шкале NIHSS. Критерии исключения из исследования: инсульт или инфаркт миокарда в анамнезе; сердечная недостаточность IIa стадии или выше; установленная гиперчувствительность к цитиколину; проведение методов реканализации (ТЛТ, тромбоэкстракция); угнетение сознания до 12 и более баллов по шкале комы Глазго; декомпенсированные соматические заболевания; выраженные когнитивные нарушения (≤24 баллов по шкале MMSE); внутричерепное кровоизлияние по данным нейровизуализации; психомоторное возбуждение; паралич Тодда.
Все пациенты были разделены на две группы, основную и группу сравнения, которые исходно были сопоставимы по возрасту (60,3±6,8 и 62,2±10,3 года соответственно), полу, степени выраженности неврологического дефицита по шкале NIHSS (3,1 и 2,99 балла соответственно) и степени инвалидизации по шкале Рэнкина (1,1 и 1,0 балла соответственно). В основную группу вошли пациенты, которым назначался цераксон («Феррер Интернасьональ, С.А»., Испания), начиная с первых 24 ч от развития ИИ в дозе 1000 мг 2 раза в день внутривенно капельно в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием до 6 мес. Группу сравнения составили пациенты с ИИ, которым цераксон не назначался.
Всем пациентам проводилось комплексное обследование, включавшее исследование лабораторных показателей (общий анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов, концентрация глюкозы, креатинина, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, гомоцистеина, фибриногена, МНО, АЧТВ, протромбинового индекса); инструментальные исследования (ЭКГ, нейровизуализация; однофотонная компютерная томография — ОФЭКТ головного мозга; дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий; транскраниальная допплерография с функциональными пробами; регистрация когнитивного вызванного потенциала Р300); оценку выраженности неврологического дефицита (шкала NIHSS — National Institutes of Health Stroke Scale); функциональных возможностей пациента (шкала Рэнкина); когнитивных функций по шкале MMSE (Mini-Mental State Examination) и Монреальнскому тесту оценки когнитивных функций (MoCa- Montreal Cognitive Assessment); двигательной функции руки (шкала ARAT — Action Research Arm Test); активности в повседневной жизнедеятельности (индекс Бартел); мобильности (индекс Ривермида).
Скрининг проводился в острейшем периоде ИИ (первые 3-е суток) — точка 1 и спустя 6 мес от дебюта ИИ — точка 2. Пациентам обеих групп проводилась комплексная терапия: коррекция респираторных и сердечно-сосудистых нарушений, артериального давления, уровня глюкозы крови, водно-электролитного баланса; профилактика и лечение осложнений (неврологические, терапевтические); ранняя вторичная профилактика инсульта (антитромботическая, антигипертензивная и гиполипидемическая) и рутинные восстановительные мероприятия.
Результаты
В точке 1 у пациентов обеих групп достоверных различий по степени выраженности неврологического и когнитивного дефицита, уровню функционального состояния, двигательной функции и повседневной активности выявлено не было (p>0,05) (табл. 1).
Таблица 1. Исходная выраженность неврологического дефицита, состояние когнитивных функций, латентности когнитивного вызванного потенциала Р300) у пациентов обеих групп
Показатель, баллы | Основная группа | Группа сравнения |
Шкала NIHSS | 3,1 | 2,99 |
Шкала Рэнкина | 1,1 | 1,0 |
Шкала ARAT | 46,83 | 42,06 |
Индекс Бартел | 71,36 | 71,32 |
Индекс Ривермид | 7,43 | 7,51 |
Шкала MMSE | 26,13 | 27,03 |
Шкала MoCa | 27,06 | 27,45 |
Латентность Р300, мс | 398,3 | 380,9 |
Примечание. Достоверность различий p>0,05.
К точке 2 исследования на фоне проводимой терапии у пациентов обеих групп отмечалась тенденция к уменьшению неврологического дефицита и улучшению повседневной активности. Значения по шкале NIHSS составили 0,8 и 0,6 балла соответственно (p>0,05). Аналогичная тенденция прослеживалась с показателями функционального состояния — значения по шкале Рэнкина составили 0,1 и 0,1 балла соответственно (p>0,05). Спустя 6 мес от дебюта заболевания было отмечено статистически значимое улучшение показателей когнитивных функций в основной группе по сравнению с группой контроля. Показатели по шкале MMSE в основной группе составили 28,3±0,8 балла, в контрольной группе — 26,2±0,9 балла (p<0,05) (рис. 1). По шкале MoCa через 6 мес исследования показатели составили 28,0±0,6 и 26,6±0,7 балла соответственно (p<0,05) (рис. 2).
Рис. 1. Результаты тестирования обследованных больных по шкале MMSE.
Рис. 2. Результаты тестирования обследованных больных по шкале MoCа.
Положительная динамика когнитивных функций у больных основной группы была подтверждена результатами нейрофизиологического исследования — время, необходимое для распознавания и анализа значимого стимула, к точке 2 исследования снизилось до 328,6 мс. В группе сравнения данный показатель не изменился относительно точки 1 исследования и составил 386,7 мс (рис. 3). Различия между группами достигли уровня статистически значимых (p<0,05).
Рис. 3. Показатели латентности потенциала Р300 у обследованных больных.
У пациентов основной группы на фоне приема цитиколина была отмечена тенденция к большей эффективности проводимых реабилитационных мероприятий, чем в группе сравнения. Это, вероятно, связано с тем, что на фоне улучшения когнитивных функций пациенты лучше понимали и выполняли инструкции реабилитологов. В основной группе к точке 2 исследования значения по шкале ARAT составили 50,2 балла, в группе сравнения — 46,8 балла; индекс Бартел составил 73,0 и 70,5 балла соответственно; индекс Ривермида — 11,5 и 9,5 балла соответственно, однако различия между группами не достигали уровня статистически значимых (p>0,05).
При проведении ОФЭКТ головного мозга у пациентов основной группы к точке 2 исследования отмечено увеличение перфузии головного мозга как пораженного, так и интактного полушарий в зоне Брока, задних отделах верхней и средней лобных извилин, теменной доле. Различия между группами достигли уровня статистически значимых (p<0,05) (табл. 2).
Таблица 2. Результаты изучения перфузии головного мозга у больных по данным ОФЭКТ
Зоны ГМ | Кровоток в референтной зоне (мозжечок) — 100% | |||
пораженное полушарие | интактное полушарие | |||
основная группа точка 1/2, % | группа сравнения точка 1/2, % | основная группа точка 1/2, % | группа сравнения точка 1/2, % | |
Прецентральная извилина | 70/77 | 70/80 | 73/75 | 75/80 |
Верхняя теменная доля | 73/89 | 70,5/73 | 76/85 | 75/73,4 |
Задний отдел верхней и средней лобных извилин | 70/80* | 71/72 | 72/79 | 78/80 |
Ядерная зона зрительного анализатора | 84/90 | 70/75 | 86/85 | 80/82 |
Нижняя височная извилина | 83/89 | 68/69 | 85/89 | 80/62 |
Средняя височная извилина | 84/80 | 69/70 | 87/80 | 85/87 |
Ангулярная извилина | 73/84 | 69/69 | 77/75 | 75/69 |
Зона Брока | 72/80* | 65/65,5 | 78/85 | 74/80 |
ПМА | 85/87 | 75/77,1 | 84/89 | 89/87 |
СМА | 88/90 | 73/75 | 89/90 | 85/86 |
ПА | 90/97 | 73/75,5 | 91/95 | 80/82 |
Хвостатое ядро | 70/80 | 78/80 | 71/75 | 85/86,2 |
Мозжечок | 94/100 | 80/80 | 93/96 | 85/80 |
Лобная доля | 86/89 | 75/75 | 88/89 | 89/85 |
Теменная доля | 80/86* | 79/80 | 84/86 | 80/80 |
Височная доля | 85/89 | 76/75 | 87/89 | 75/78 |
Затылочная доля | 80/87 | 75,7/75,5 | 87/87 | 80/80 |
Таламус | 60/80 | 71/75 | 60/75 | 80/90 |
Примечание. * — различия достоверны (p<0,05); ПМА — передняя мозговая артерия; СМА — средняя мозговая артерия; ПА — позвоночная артерия.
Обсуждение
Резюмируя результаты исследования, следует отметить, что только комплексный подход к лечению больных с ИИ способствует снижению степени выраженности инвалидизации пациентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение цитиколина у пациентов с полушарным ИИ приводит к улучшению когнитивных функций. В проведенном исследовании получено достоверное уменьшение выраженности когнитивного дефицита у больных основной группы, чем в группе сравнения (p<0,05), что подтверждают данные, полученные в предыдущих исследованиях [22].
Восстановление когнитивных функций у больных, получавших цитиколин, в свою очередь положительно влияет на эффективность проводимых реабилитационных мероприятий. Улучшение познавательных функций позволяет более полно проводить восстановительную терапию, что отражается в тенденции к расширению повседневной активности и улучшению двигательной функции (шкал ARAT, индекс Бартел, индекс Ревермида).
Улучшение церебральной перфузии через 6 мес в пораженном и интактном полушариях пациентов основной группы является опосредованным и наиболее вероятно объясняется двумя механизмами: во-первых, процессами ангиогенеза на фоне приема цитиколина (возможность которого подтверждена экспериментальными данными) [20, 21], во-вторых, уменьшением когнитивного дефицита, который приводит к большей эффективности реабилитационных мероприятий, что в свою очередь задействует большее количество нейронов, что, в свою очередь, требует увеличения их кровоснабжения.
Таким образом, применение цитиколина у пациентов, перенесших полушарный ИИ, достоверно улучшает показатели когнитивных функций, что положительно влияет на эффективность восстановительных мероприятий и опосредованно улучшает церебральную перфузию.