Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Киренская А.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России

Самылкин Д.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России

Сторожева З.И.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России

Мямлин В.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России

Ткаченко А.А.

1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России;
2. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Нейрофизиологическая дифференциация расстройств личности

Авторы:

Киренская А.В., Самылкин Д.В., Сторожева З.И., Мямлин В.В., Ткаченко А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1617

Загрузок: 42


Как цитировать:

Киренская А.В., Самылкин Д.В., Сторожева З.И., Мямлин В.В., Ткаченко А.А. Нейрофизиологическая дифференциация расстройств личности. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(11):124‑130.
Kirenskaya AV, Samylkin DV, Storozheva ZI, Myamlin VV, Tkachenko AA. Neurophysiological differentiation of personality disorders. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(11):124‑130. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122111124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Ипо­хон­дри­чес­кие раз­ви­тия при бо­лез­ни Грей­вса: роль па­то­ха­рак­те­ро­ло­ги­чес­ких фак­то­ров и кли­ни­чес­ких ха­рак­те­рис­тик эн­док­ри­но­па­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):28-35
Пол­но­ге­ном­ные ис­сле­до­ва­ния ко­мор­бид­нос­ти со­ма­ти­чес­ких и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):60-64
Би­мо­даль­ная мо­дель бре­до­вых пси­хо­зов (к проб­ле­ме со­от­но­ше­ния па­ра­но­ид­ных ди­мен­сий в пси­хо­па­то­ло­ги­чес­ком прос­транстве ши­зоф­ре­нии). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):44-51
Струк­тур­ные осо­бен­нос­ти го­лов­но­го моз­га при юно­шес­ких деп­рес­си­ях с кли­ни­чес­ким рис­ком ма­ни­фес­та­ции пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):94-99
Ме­то­ды оцен­ки абер­ран­тной и адап­тив­ной са­ли­ен­тнос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):30-35
Эф­фек­ты по­ли­мор­физ­ма ге­нов ок­си­то­ци­нер­ги­чес­ко­го пу­ти и неб­ла­гоп­ри­ят­но­го дет­ско­го опы­та на рас­поз­на­ва­ние эмо­ций при расстройствах ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):90-95
Осо­бен­нос­ти вос­па­ли­тель­ных ре­ак­ций у па­ци­ен­тов с юно­шес­ки­ми деп­рес­си­ями с кли­ни­чес­ки вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):55-61
Ини­ци­аль­ные пси­хи­чес­кие расстройства у боль­ных с пси­хо­ти­чес­ки­ми фор­ма­ми ши­зоф­ре­нии, де­бю­ти­ро­вав­шей в под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):93-98
Но­вая пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кая па­ра­диг­ма ши­зоф­ре­нии и расстройств ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):7-15

В последние десятилетия в связи с развитием когнитивной нейронауки особенно актуальным становится поиск патогенетических оснований психических расстройств. Одним из перспективных направлений такого поиска являются трансдиагностические исследования, в рамках которых в фокусе внимания оказываются отдельные психопатологические, нейрофизиологические, нейроанатомические и другие дименсии, которые могут быть как общими, так и различающимися при психических расстройствах. Это направление актуально для диагностики, поскольку устанавливает нейробиологические механизмы психических нарушений и осуществляет поиск их объективных критериев, что может способствовать повышению обоснованности диагностических решений. Особый интерес в этом контексте представляют расстройства личности (РЛ) в силу своей клинической неоднородности, что может подразумевать и их различную патогенетическую природу.

Ранее были выделены две категории психопатических личностей на основании преобладания у лиц с шизоидным и параноидным РЛ нарушений мышления, а у лиц с истеро-возбудимыми чертами — нарушений в эмоциональной сфере [1]. Подобное разделение нашло отражение в классификациях DSM-III и DSM-IV. Однако такая дифференциация основана на описательных характеристиках.

Неоднократно отмечались феноменологическое сходство шизоидного и параноидного РЛ и шизофрении [2, 3] и трудности их дифференциальной диагностики [4]. Расстройства личности этих типов рассматриваются как более тяжелые [5] и менее подверженные лечению, чем другие РЛ [6].

Для объективизации дифференциации ведущих радикалов РЛ, а также шизоидного и параноидного РЛ от шизофрении представляется целесообразным использование в исследовании нейрофизиологических эндофенотипов (НЭ) шизофрении как специализированных тестов, имеющих доказанное влияние генетических факторов и позволяющих оценить сохранность функциональных нейронных сетей мозга [7]. Для наиболее полной характеристики когнитивных функций оптимально использование набора тестов, показатели которых включены в список валидных НЭ шизофрении и который позволяет оценить как ранние неосознаваемые, так и поздние этапы селективного внимания, а также исполнительные функции (executive functions — контроль поведения) [7, 8]. Исходя из этого, перспективным представляется анализ предстимульного торможения акустической стартл-реакции (АСР), торможения компонента вызванного потенциала (ВП) P50, амплитуды ВП P300, параметров выполнения теста с антисаккадами. Оценка этих показателей, демонстрирующих стабильные нарушения при шизофрении, также имеет значение в связи со сходством шизоидного и параноидного РЛ с шизофренией.

Предполагается, что одновременное использование в анализе совокупности нейрофизиологических параметров и включение в исследование двух групп контроля (нормы и больных шизофренией) позволит осуществить многомерную нейрофизиологическую характеристику когнитивных процессов и дать их более дифференцированное и точное описание в двух группах испытуемых с РЛ.

Таким образом, целью исследования явилась нейрофизиологическая объективизация интранозологической дифференциации ведущих радикалов (шизоидного/параноидного и истерического/эмоционально неустойчивого) внутри типологического круга расстройств личности, а также интернозологической дифференциации шизоидного/параноидного РЛ от шизофрении.

Материал и методы

Исследование проведено с участием праворуких мужчин в возрасте от 20 до 55 лет (средний возраст 31,4±0,7 года) без симптомов органического церебрального поражения. Две основные группы составили испытуемые с диагнозом РЛ (рубрики F60 и F61 по МКБ-10), которые были разделены на две подгруппы: РЛ1 — с шизоидным/параноидным радикалами (16 человек) и РЛ2 — с истерическим/эмоционально неустойчивым радикалами (18 человек). В соответствии с МКБ-10 у лиц группы РЛ1 были диагностированы параноидное (F60.0), шизоидное (F60.1) и смешанное РЛ (F61). В группе РЛ2 — эмоционально-неустойчивое (F60.3), истерическое (F60.4) и смешанное РЛ (F61). Данные сопоставляли с показателями здоровых (группа Н) и больных с диагнозом шизофрении (группа Шз, рубрика F20). В разных тестах численность групп Н и Шз варьировала: в группе Н — от 35 до 86 человек, в группе Шз — от 20 до 67 человек.

Критерии включения: возрастной диапазон от 20 до 55 лет, праворукость, мужской пол, для клинических групп также соответствие диагнозам расстройства личности (F60 и F61) и шизофрении (F20).

Критерии невключения: для клинических групп — наличие коморбидной органической психической патологии и зависимости от психоактивных веществ (ПАВ); для контрольной группы — наличие черепно-мозговой травмы, родственников с психическими заболеваниями, обращения к психиатру в прошлом, употребление алкоголя и ПАВ.

Исследования проводились в экранированной кабине, обследуемые располагались в удобном кресле. Акустические стимулы предъявляли бинаурально с помощью наушников.

Предстимульная модификация акустической АСР

Для возбуждения АСР использовали широкополосные звуковые импульсы (105 дБ, 40 мс — основные стимулы), подаваемые с интервалом от 15 до 22 с. Для получения феномена предстимульного торможения (ПСТ) предстимулы (75 дБ, 20 мс) подавали перед основным стимулом (ОС) с интервалом опережения (ИО) 60 мс.

Величину АСР оценивали по электромиограмме (ЭМГ) круговой мышцы правого глаза (m.orbicularis oculis). ЭМГ регистрировали с помощью 4-канального нейромиографа («МБН», Россия). Далее получали интегрированную ЭМГ (ИЭМГ), по которой определяли амплитуду и латентность максимального отклонения от базовой линии (20 мс после основного стимула) в интервале 20—200 мс после ОС. Величину ПСТ вычисляли в процентах по изменению средней амплитуды АСР в пробах, включающих предстимул, относительно проб без предстимула [9]. Как эндофенотип шизофрении рассматривают снижение ПСТ в условиях предъявления предстимула с ИО 60 мс с правого глаза [10].

В анализ вошли данные 86 человек из группы Н, 67 — из группы Шз, 14 — из группы РЛ1, 18 — из группы РЛ2.

ЭЭГ регистрировали с помощью 64-канального компьютерного электроэнцефалографа Synamp2 («Compumedics Neuroscan», Австралия) с частотой опроса 1000 Гц, монополярно. Для получения ВП использовали специализированные программные блоки для предъявления стимулов (Stim2) и обработки записей ЭЭГ (Scan 4.5) («Compumedics Neuroscan»).

P50. Для получения феномена торможения компонента ВП P50 использовали парные звуковые стимулы (85 дБ, 1 мс) с интервалом между стимулами в паре 500 мс. После удаления артефактов и цифровой фильтрации в полосе от 20 до 100 Гц проводилось раздельное усреднение ЭЭГ с синхронизацией по первому и второму стимулам в паре. Параметры P50 оценивали в отведении Cz (зона вертекса). После первого стимула (S1) максимальный позитивный пик выбирался автоматически в интервале от 40 до 90 мс. После второго стимула (S2) пик определяли как максимальное позитивное отклонение в интервале ±10 мс от латентности P50 на стимул S1. Амплитуда P50 измерялась относительно предшествующего негативного пика. Торможение P50 (относится к эндофенотипам шизофрении) оценивали по соотношению амплитуд P50 на стимулы S2 и S1 (A2/A1) [9].

Для анализа были использованы данные 72 человек в группе Н, 76 — в группе Шз, 14 — в группе РЛ1, 18 — в группе РЛ2.

P300. Регистрация ВП проводилась в стандартной двухстимульной парадигме oddball с вероятностью предъявления целевого стимула (тон, 2000 Гц, 75 дБ, 50 мс; 60 стимулов) — 20% и нецелевого (тон, 1000 Гц, 60 дБ) — 80% с интервалом между стимулами 1,8—2,2 с. Испытуемым давалась инструкция нажимать на клавишу в ответ на предъявление целевого стимула.

Перед усреднением (от момента включения целевого стимула) запись сегментировалась на эпохи анализа в 1000 мс, которые подвергались низкочастотной фильтрации с частотой среза 8,5 Гц. P300 определяли как максимальное позитивное отклонение в интервале от 250 до 400 мс после стимула, амплитуду оценивали относительно базовой линии, в качестве которой использовали среднее значение потенциалов в интервале 200 мс перед целевым стимулом [11]. Анализировали амплитуду и топографию P300 по данным 9 отведений: лобных (Fz, F3, F4), центральных (Cz, C3, C4) и теменных (Pz, P3, P4). К эндофенотипам шизофрении относится снижение амплитуды P300 [8].

В анализ вошли данные 35 человек из группы Н, 34 — из группы Шз, 10 — из группы РЛ1, 14 — из группы РЛ2.

Тест с антисаккадами

Исследования проводили в затемненном помещении. Для зрительной стимуляции использовали три красных светодиода, расположенных на табло по горизонтальной линии на уровне глаз испытуемого. Светодиод в центре зрительного поля служил в качестве центрального фиксационного стимула (ЦФС), а светодиоды, расположенные в 10° справа и слева от ЦФС — в качестве периферических стимулов-мишеней (ПС). Испытуемым давалась инструкция удерживать взор на ЦФС, а при включении ПС совершать саккаду в точку, расположенную в противоположном зрительном поле симметрично ПС. Длительность ЦФС составляла от 1200 до 1400 мс. ПС включался одновременно с выключением ЦФС, длительность ПС составляла 100 мс. Предъявляли 3 блока стимулов по 45 реализаций в каждом.

Регистрировали горизонтальную электроокулограмму (ЭОГ) и 19 каналов ЭЭГ на нейрокартографе («МБН», Россия) с постоянной времени 0,3 с. Начало саккад и их направление определяли автоматически по сигналу ЭОГ. Анализировали процент ошибочных ответов (т.е. рефлекторных саккад, направленных к ПС), для правильных саккад определяли латентный период (ЛП) и его вариативность (коэффициент вариации). В список эндофенотипов шизофрении включен процент ошибок [8].

Для получения медленных потенциалов записи ЭЭГ трансформировали к постоянной времени 5 с, а затем проводили обратное усреднение ЭЭГ, триггером для которого служил момент включения ПС [12]. Анализировали медленные негативные потенциалы, развивающиеся в период после предъявления предупреждающего стимула (ЦФС) и ожидания пускового стимула (ПС), которые являются аналогом условно-негативной волны (УНВ, Contingent Negative Variation — CNV) и отражают активацию коры. Количественную оценку амплитуды УНВ проводили в интервале 1000800 мс до момента предъявления ПС в лобном и центральном медиальных электродах (Fz, Cz), соответствующих префронтальной коре (ПФК), в которых амплитуда УНВ максимальна. С учетом динамики шизофрении и нарастания дисфункции ПФК с течением времени в анализ антисаккад в группу Шз были включены только больные с длительностью заболевания >5 лет [12].

В анализ вошли данные 43 человек из группы Н, 20 — из группы Шз, 12 — из группы РЛ1, 14 — из группы РЛ2.

Статистическая обработка данных включала дисперсионный анализ ANOVA и сравнение средних с использованием пакетов программ STATISTICA.8 и SPSS.17 (США).

Протокол исследования и текст информированного согласия были одобрены локальным Этическим комитетом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России (г. Москва) (протокол №36/3 от 06.12.2021) и соответствуют принципам Хельсинкской декларации. Все участники предоставили письменное информированное согласие перед проведением исследования.

Результаты

Результаты сравнительного анализа показателей, отнесенных к кандидатам в эндофенотипы шизофрении, в четырех экспериментальных группах представлены в табл. 1.

Таблица 1. Показатели нейрофизиологических тестов в обследованных группах

Показатель тестов

Группа Н

Группа Шз

Группа РЛ1

Группа РЛ2

Предстимульное торможение АСР (%)

59,2±4,8

37,2±4,8**

39,5±11,1*

45,5±11,9

Торможение P50 (%) A2/A1

0,51±0,03

0,89±0,08**

0,77±0,14*

0,59±0,06

Амплитуда P300 (мкВ) Pz

9,47±0,44

5,20±0,40***

7,80±1,43

7,61±0,87*, ##

Амплитуда P300 (мкВ) Fz

8,36±0,54

5,46±0,55***

7,62±1,30

8,82±0,83##

Ошибочные реакции в тесте с антисаккадами (%)

5,2±0,6

16,8±3,0***

10,9±1,9*

14,1±2,5**

Примечание. Обозначения значимости различий: * — p<0,05; ** — p<0,01; *** — p<0,001 — по сравнению с группой нормы; ##p<0,01 — по сравнению с группой шизофрении.

Предстимульное торможение АСР было снижено в группах Шз (p<0,01) и РЛ1 (p<0,05), в группе РЛ2 значимых отличий от нормы не обнаружено.

Латентный период АСР был существенно выше в группе Шз по сравнению группами Н (p<0,01) и РЛ2 (p<0,05), в группе РЛ1 также наблюдалась тенденция к повышению этого показателя (p<0,1) (см. табл. 1).

Уровень торможения P50 был значительно ниже нормативного в группах Шз (p<0,01) и РЛ1 (p<0,05), в то время как группа РЛ2 не демонстрировала отличий от нормы (см. табл. 1).

P300. Наиболее высокие значения амплитуды P300 наблюдались в группе Н, а наиболее низкие — в группе Шз, значения групп РЛ1 и РЛ2 были промежуточными (рисунок, а), что согласуется с результатами предыдущих исследований [11]. Попарное сравнение групп методом ANOVA (GLM, repeated measures) по схеме 3 Области (F, C, P)×3 Латеральности (медиальная, левая, правая) обнаружило значимость фактора «Группа» при сравнении группы Шз с группами Н (F(1,62)=32,31, p<0,001), РЛ1 (F(1,38)=5,07, p=0,030) и РЛ2 (F(1,42)=10,73, p=0,002), что свидетельствует о закономерном генерализованном снижении амплитуды P300 у больных шизофренией по сравнению с остальными группами. Сравнение средних показало высокодостоверное снижение амплитуды P300 в группе Шз относительно групп Н (p<0,001) и РЛ2 (p<0,01) во всех отведениях; в то же время для группы РЛ1 достоверных различий не найдено при сравнении как с группой Н, так и с группой Шз, что, очевидно, обусловлено высокой внутригрупповой дисперсией.

Амплитуда P300.

а — амплитуда P300 (мкВ) в отведениях средней линии — лобном (Fz), центральном (Cz) и теменном (Pz) в группах Н, РЛ1, РЛ2 и Шз; б — амплитуда P300 в отведениях левого и правого полушарий в группах Н, РЛ1 и РЛ2.

Особенностью группы РЛ2 было нарушение зональной топографии амплитуды P300 с максимумом во фронтальной области (см. рисунок). Это обусловило значимость фактора «Группа × Область» при сравнении группы РЛ2 с группами Н (F(2,96)=10,86, p<0,001) и РЛ1 (F(2,48)=3,93, p=0,026). Средние значения амплитуды P300 в группе РЛ2 были достоверно ниже по сравнению с нормой в теменных отведениях Pz (p<0,05) и P3 (p<0,01).

Помимо этого, наблюдались межгрупповые отличия по межполушарной асимметрии — в группе РЛ2, в отличие от остальных групп, амплитуда P300 была выше в правом полушарии, а не в левом (см. рисунок, б). Соответственно анализ ANOVA по схеме 3 Области × 2 Полушария показал при сравнении групп РЛ2 и Н значимость взаимодействия «Группа × Область × Полушарие» (F(2,96)=4,33, p=0,018), а при сравнении групп РЛ1 и РЛ2 — «Группа × Полушарие» (F(2,48)=4,16, p=0,022).

Антисаккады. Больные всех клинических групп выполняли тест существенно хуже, чем здоровые испытуемые: процент ошибок был статистически значимо выше нормы (см. табл. 1). Оценка количества ошибок в зависимости от стороны предъявления ПС обнаружила в группе РЛ2 асимметрию. В ответ на стимул слева процент ошибок был значительно выше, чем на стимул справа (18,52±3,67 и 10,18±2,53% соответственно, p=0,041). При сравнении групп РЛ2 и Н для показателя процента ошибок было значимым взаимодействие «Группа × Полушарие» (F(1,54)=9,36, p=0,003).

Медленные негативные потенциалы позволяют оценить уровень активации коры в связи с выполнением антисаккад. Амплитуда УНВ в группах РЛ1 и РЛ2 не отличалась от группы Н, в то же время в группе Шз амплитуда негативного отклонения была существенно снижена не только относительно группы Н, но и групп с РЛ (табл. 2).

Таблица 2. Амплитуда условно-негативной волны в обследованных группах

Электрод

Группа Н (n=43)

Группа РЛ1 (n=12)

Группа РЛ2 (n=14)

Группа Шз (n=20)

Fz

–1,07±0,18

–1,23±0,27

–1,24±0,36

+0,26±0,31 *, **, ++

Cz

–0,75±0,15

–0,42±0,14

–0,66±0,19

–0,20±0,12 *, #

Примечание. * — p<0,01 — по сравнению с группой Н; ** — p<0,01 — по сравнению с группой РЛ1; #p<0,1; ++p<0,01 — по сравнению с группой РЛ2.

Обсуждение

Анализ показателей, отражающих ранние неосознаваемые этапы селективного внимания, показал характерное для шизофрении значимое снижение уровня торможения P50 и ПСТ стартл-реакции в группах Шз и РЛ1 с шизоидным/параноидным радикалами. В соответствии с современными представлениями [9, 13, 14] эти показатели отражают эффективность механизмов фильтрации сенсорных и сенсомоторных сигналов, а их изменения могут приводить к неадекватной оценке поступающей информации, фрагментарности восприятия и мышления, снижению рабочей памяти и другим когнитивным нарушениям, характерным для шизофрении.

Снижение амплитуды P300 в клинических группах относительно нормативного уровня может свидетельствовать о нарушениях функциональной организации нейронных сетей, вовлеченных в процессы внимания и принятия решения. Генерализованное снижение амплитуды P300 у больных шизофренией по сравнению с остальными группами, найденное в нашей работе, подтверждает результаты многочисленных исследований [8]. В группе РЛ1 снижение амплитуды P300 также носило диффузный характер, однако было менее выраженным.

Группа РЛ2 с истерическим/эмоционально неустойчивым радикалами характеризовалась максимумом амплитуды P300 во фронтальных отведениях, и это, по данным литературы, предполагает усиление роли фронтолимбической активации в процессе идентификации целевых стимулов. При выполнении теста oddball было найдено усиление активности гиппокампа, передней поясной коры и дорсолатеральной префронтальной коры [15, 16]. В ряде исследований показано увеличение фронтальной амплитуды P300 у пациентов с паническими атаками [17, 18]. Как полагают, гиперактивность фронтолимбических отделов мозга ассоциируется с высоким уровнем тревожности и эмоциональной реактивности. Кроме того, в группе РЛ2 найдено смещение межполушарного баланса по амплитуде P300 в правое полушарие.

С этими данными согласуется обнаруженная в группе РЛ2 асимметрия по количеству допущенных ошибок при выполнении теста с антисаккадами, которое было почти вдвое выше на стимул слева. Исходя из того, что в нашей экспериментальной парадигме левосторонние стимулы изначально обрабатываются в правом полушарии, можно сделать заключение об ослаблении центральных тормозных процессов преимущественно в правом полушарии, которое проявилось как нарушение торможения рефлекторных реакций.

Таким образом, совокупность полученных результатов соотносится с характерными для лиц группы РЛ2 нарушениями эмоциональной сферы.

Анализ амплитуды УНВ в лобных и центральных зонах коры показал, что в группах с РЛ (РЛ1 и РЛ2) амплитуда УНВ не отличалась от нормативного уровня и была значительно снижена у больных шизофренией.

Выполнение антисаккад предъявляет высокие требования к ПФК [19]. УНВ отражает упреждающую активацию коры на этапе саккадической преднастройки [20—22]. Ранний этап УНВ, который анализировали в данной работе, связан с когнитивными аспектами подготовки поведенческого ответа — внимания, ожидания, планирования и программирования [12]. Снижение активации лобно-центральных отделов коры при выполнении антисаккад при шизофрении было найдено в ряде исследований и отражает феномен «гипофронтальности» [19, 22]. С увеличением длительности заболевания дисфункция ПФК усиливается вследствие нарастания не только функциональных, но и микроструктурных нарушений [23]. С поражением лобных долей при шизофрении связывают негативную симптоматику и нарушения мышления [24].

Нормативные значения амплитуды УНВ у лиц с РЛ свидетельствуют о сохранности ПФК, однако низкое качество выполнения антисаккад в группах РЛ1 и РЛ2 позволяет предположить снижение функционального состояния ПФК и эффективности ее активации. Ранее аналогичные данные нами были получены для больных шизофренией, перенесших первый психотический эпизод [12].

Совокупность полученных данных показывает близость к шизофрении, прежде всего, шизоидного/параноидного РЛ. В то же время, несмотря на частичное феноменологическое подобие, они являются концептуально различными психопатологическими категориями. С точки зрения традиционной категориальной модели диагностики шизофрения представляет прогредиентное (т.е. прогрессирующее по внутренним патологическим механизмам) заболевание, проявляющееся сочетанием продуктивных и негативных расстройств и характеризующееся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики) [25]. В отличие от шизофрении РЛ изначально концептуализировались не как заболевания, а как особые состояния, аномалии психики, имеющие дизонтогенетическую природу и стойкий характер [26—28].

Поскольку при РЛ отсутствует прогредиентность, можно ожидать, что обнаруженное нами снижение функционального состояния ПФК обусловлено иными механизмами, такими как нарушения характера взаимодействия с другими системами мозга (отвечающими за восприятие, эмоции, мотивацию, память и др.). Очевидно, что этот аспект требует дальнейших исследований.

Заключение

Проведенное исследование показало, что формирование ведущих радикалов РЛ ассоциируется с индивидуальными особенностями организации функциональных систем мозга. Для группы РЛ1 с шизоидным/параноидным радикалами на нейрофизиологическом уровне обнаружены сходные с больными шизофренией нарушения показателей, относящихся к эндофенотипам шизофрении. Это согласуется с клиническими данными, что РЛ этого типа чаще встречаются у родственников лиц, страдающих шизофренией [29], и имеют общие с шизофренией генетические факторы риска [30]. В группе РЛ2 с истерическим/эмоционально неустойчивым радикалами обнаружены особенности, которые свидетельствуют прежде всего о повышенной эмоциональной реактивности и ослаблении тормозных процессов в правом полушарии, более тесно связанным с эмоциональной сферой. Таким образом, разные типологические варианты личностных расстройств обладают условно-специфической тропностью к психопатологическим состояниям разного спектра.

Научная работа выполнена по теме государственного задания «Развитие современных теоретико-методологических и методических основ судебно-психиатрической экспертизы и профилактики общественно опасных действий с разработкой и внедрением инновационных диагностических технологий, направленных на обеспечение качества и доказательности судебно-психиатрических решений, укрепление специализированной отраслевой службы и повышение безопасности граждан» (регистрационный номер НИОТКР 121041300173-1).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.