Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федорин М.М.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ливзан М.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Гаус О.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Синдром раздраженного кишечника у лиц с избыточной массой тела и ожирением: новый фенотип заболевания?

Авторы:

Федорин М.М., Ливзан М.А., Гаус О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3541

Загрузок: 135


Как цитировать:

Федорин М.М., Ливзан М.А., Гаус О.В. Синдром раздраженного кишечника у лиц с избыточной массой тела и ожирением: новый фенотип заболевания?. Доказательная гастроэнтерология. 2021;10(2):52‑60.
Fedorin MM, Livzan MA, Gaus OV. IBS in overweight and obese individuals: a new disease phenotype? Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2021;10(2):52‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20211002152

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фрук­то­за и ее вли­яние на об­мен ве­ществ и риск раз­ви­тия не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):85-92
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104
Ас­со­ци­ация кли­ни­чес­ких осо­бен­нос­тей и ме­та­бо­ли­чес­ких на­ру­ше­ний с по­ве­ден­чес­ки­ми и пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми фак­то­ра­ми у жи­те­лей Твер­ско­го ре­ги­она. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):41-48
Кар­ди­овас­ку­ляр­ный риск у ко­мор­бид­но­го па­ци­ен­та. Срав­ни­тель­ный ана­лиз с уче­том тра­ди­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):52-62
Ме­то­ди­ка вы­пол­не­ния и ре­зуль­та­ты ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го би­ли­опан­кре­ати­чес­ко­го шун­ти­ро­ва­ния в мо­ди­фи­ка­ции SADI-S с уз­ким ру­ка­вом же­луд­ка и дли­ной об­щей пет­ли 350 см. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):23-30
Ва­лид­ность ме­то­да час­тот­ной оцен­ки пот­реб­ле­ния пи­ще­вых про­дук­тов как инстру­мен­та дис­тан­ци­он­но­го кон­тро­ля сни­же­ния из­бы­точ­ной мас­сы те­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем циф­ро­вой тех­но­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):61-67
Осо­бен­нос­ти пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ве­ге­та­тив­но­го ста­ту­са у жен­щин с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла и ожи­ре­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):83-90
Брон­хи­аль­ная ас­тма и обструк­тив­ное ап­ноэ сна — еще один фе­но­тип ас­тмы?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):124-129
Роль не­пе­ре­но­си­мос­ти гис­та­ми­на в па­то­ге­не­зе син­дро­ма раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):130-135

Введение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является наиболее распространенным функциональным расстройством пищеварительного тракта. Заболеваемость составляет от 10 до 20% среди всего взрослого населения, однако истинные масштабы проблемы, вероятно, намного больше, потому что лишь 25—50% больных СРК обращаются за медицинской помощью [1]. Дебют заболевания наступает, как правило, в трудоспособном возрасте, от 30 до 50 лет, что снижает качество жизни и продуктивность человека, приводя к существенным прямым и непрямым финансовым затратам как для самого пациента, так и для системы здравоохранения [2].

Повышение в популяции частоты выявления факторов риска формирования функциональной патологии пищеварительного тракта приводит не только к изменению распространенности, но и патоморфозу, появлению новых фенотипов заболевания. Одним из ярких примеров этой тенденции следует признать постинфекционный фенотип СРК, который приобрел новые черты в условиях новой коронавирусной инфекции. Другим может стать особый тип течения СРК, ассоциированный с ожирением и избыточной массой тела, формирующийся на перекрестье двух пандемий — метаболического синдрома и функциональных заболеваний пищеварительного тракта (рисунок).

Формирование фенотипа больного с синдромом раздраженного кишечника на фоне ожирения.

Целью представленного обзора является систематизация и анализ особенностей течения СРК у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Поиск литературы проведен в системах Embase, PubMed и Google Scholar по ключевым словам: синдром раздраженного кишечника, избыточная масса тела, ожирение, индекс массы тела, висцеральный жир, механизмы.

В ряде исследований сообщается о большей частоте СРК у лиц с ожирением, чем в общей популяции [3—6]. Так, в исследовании 2017 г. на базе центра бариатрической хирургии в Норвегии установлено, что распространенность СРК у лиц с морбидным ожирением в 3 раза превосходит распространенность СРК в популяции того же региона [3]. В исследовании с участием 1001 респондента установлена более широкая распространенность СРК у лиц с ожирением, чем у лиц с нормальным индексом массы тела (ИМТ) (ОШ 1,58 (95% ДИ 1,05—2,38) [4]. Исследование, проведенное во Франции, аналогично продемонстрировало кратно более высокую частоту СРК в популяции пациентов с ожирением (30%), чем в популяции того же региона (4,6%), при этом тяжесть течения СРК, по данным авторов, не коррелировала с ИМТ [7].

В других исследованиях имеются данные о корреляции выраженности клинических проявлений СРК со степенью тяжести ожирения [8]. Так, в проспективном когортном исследовании (2018 г.) пациенты с морбидным ожирением и установленным диагнозом СРК прошли шестимесячный курс гипокалорийной диеты со снижением ИМТ, по окончании которого зафиксировано клинически значимое улучшение симптомов СРК (по данным опросников IBS-SSS и GSRS) [9]. Безусловно, снижение массы тела путем модификации диеты может являться не единственной причиной клинического улучшения у больных СРК [10].

Течение синдрома раздраженного кишечника у лиц с избыточной массой тела и ожирением

Согласно Римским критериям IV, опубликованным в 2016 г., главным симптомом СРК является абдоминальная боль в обязательной ассоциации с изменением моторики кишки, что позволило выделить подтипы по преобладающему типу стула: СРК с преобладанием диареи (СРК-Д), запоров (СРК-З) или их чередованием (СРК-С, смешанный вариант) [11].

В настоящее время представляется целесообразным поиск ассоциаций вариантов течения СРК у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. В исследовании 2016 г. с участием 113 пациентов с СРК отмечена связь избыточной массы тела и ожирения с подтипом СРК-С, в то время как СРК-Д и СРК-З не имели статистически значимых различий по уровню ИМТ [12].

Противоположные результаты получены в исследовании 2012 г. с участием 120 лиц, направленных на проведение бариатрической операции. У 18% больных установлен диагноз СРК согласно Римским критериям III, среди них подтип СРК-С выявлен у менее 1% больных, СРК-Д и СРК-З у 5 и 6% соответственно [6]. Еще 28,6% больных с ожирением страдали от функциональных запоров, 18% — от функциональной диареи.

В 2015 г. опубликованы результаты исследования с участием 336 человек с ожирением, которым проведена оценка висцеральной и подкожной абдоминальной жировой ткани путем компьютерной томографии и измерения объема талии. Установлена прямая зависимость распространенности СРК среди пациентов с избытком висцеральной жировой клетчатки, наиболее выраженная связь выявлена с СРК-Д. В то же время исследование показало отсутствие статистически значимой связи между ИМТ и уровнем подкожного абдоминального жира [13].

Таким образом, наличие большого количества исследований с разнородными результатами не позволяет говорить об однозначной ассоциации между подтипом СРК и повышенным ИМТ. Различия опубликованных результатов исследований могут быть связаны с особенностями рациона питания популяций, методологией оценки типа стула пациентов, особенностями формирования выборки и учета сопутствующих патологий. Кроме того, ИМТ не является эталонным критерием оценки состава тела и не позволяет однозначно определить долю жировой ткани и локализации наибольшего отложения жира. Так, пациент может иметь избыток жировой ткани и дефицит мышечной, скрытый нормальным ИМТ, и наоборот, высокий ИМТ может быть связан с развитой скелетной мускулатурой. Тем не менее, ВОЗ установила ИМТ в качестве специфического параметра определения избыточного веса и ожирения, что дает основания использовать данный критерий для диагностики ожирения, однако может оказывать влияние на достоверность результатов в разных выборках [14]. Требуются дополнительные масштабные исследования для более подробного определения клинических особенностей течения СРК при избыточной массе тела и ожирении.

В литературе описаны важнейшие механизмы влияния висцерального жира на развитие и клинические проявления СРК, что, по мнению авторов, представляется важным для понимания клинических особенностей проявления СРК на фоне избыточной массы тела и ожирения.

Влияние избыточной массы тела и ожирения на течение синдрома раздраженного кишечника: роль гормонов желудочно-кишечного тракта

В литературе описаны и учеными активно продолжаются исследования влияния гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на течение СРК при ожирении. Наибольшее внимание уделяется пептиду YY (PYY) и грелину. Так, в исследовании 2014 г. приняли участии 98 пациентов с СРК без ожирения, которые разделены на 3 группы согласно подтипам течения заболевания. В биоптатах подвздошной кишки больных и здоровых участников контрольной группы определяли и сравнивали концентрацию клеток, секретирующих серотонин и PYY. Концентрация клеток, секретирующих серотонин у исследуемых контрольной группы, была статистически значимо выше, чем у лиц с СРК и имела обратную корреляцию с болевыми проявлениями по Бирмингемской шкале симптомов [15]. Важно, что серотонин не только оказывает стимулирующее влияние на моторику ЖКТ, но и имеет анорексигенный эффект. Таким образом, снижение выработки серотонина может привести к повышению аппетита и снижению чувства насыщения и, следовательно, к увеличению массы тела [16, 17].

PYY синтезируется L-клетками энтеральной нервной системы, располагающимися в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок. Концентрация клеток, секретирующих PYY у пациентов с СРК-З и СРК-С, статистически значимо превышала экспрессию белка у здоровых лиц и положительно коррелировала с выраженностью запоров [15]. Другие исследования говорят об отсутствии разницы в концентрации клеток PYY в подвздошной кишке между больными СРК и здоровыми людьми [15, 18]. В толстой кишке пациентов с СРК количество клеток PYY снижено, однако уровень PYY после приема пищи у больных и здоровых лиц статистически значимо не различается [18]. Исследование с участием 99 пациентов также продемонстрировало отсутствие подобных различий между больными СРК и исследуемыми контрольной группы как натощак, так и после приема пищи [19]. Таким образом, измерение PYY сыворотки крови в качестве маркера для диагностики СРК, вероятно, малоэффективно, в то время как определение плотности клеток PYY в кишке является хорошим маркером выявления СРК [20]. В то же время при ожирении выявляется снижение уровня PYY в сыворотке крови [21].

Важным представляется изучение изменения грелина у пациентов с СРК и ожирением. В исследовании с участием 37 пациентов с СРК без ожирения установлено, что количество грелин-продуцирующих клеток снижено у пациентов с СРК-З, в то время как лица в группе СРК-Д имели статистически значимо более высокий уровень грелин-позитивных клеток в слизистой оболочке по сравнению с участниками контрольной группой [22]. Аналогичные результаты получила группа исследователей во главе с M. El-Salhy, выявив статистически значимо более высокую концентрацию грелин-продуцирующих клеток у пациентов с СРК-Д и статистически значимо более низкую — у пациентов с СРК-З. При этом выраженность диарейного синдрома имела положительную корреляцию с количеством грелин-продуцирующих клеток в ткани [23]. Результаты исследования 2018 г. продемонстрировали более высокий уровень грелина в плазме крови у лиц, страдающих СРК-Д, чем у пациентов с СРК-З, чей уровень грелина плазмы не отличается от такового у здоровых лиц контрольной группы [24]. Следует отметить, что имеются данные и об отсутствии существенных различий концентрации грелина в плазме пациентов с разными подтипами СРК и здоровых лиц [22]. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что изменение выработки грелина в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на моторику кишечника и вносит свой вклад в формирование типа течения СРК. С другой стороны, одна из функций грелина связана с повышением аппетита через активацию клеток дугообразного ядра гипоталамуса. Большим количеством исследований продемонстрировано, что концентрация грелина обратно пропорциональна ИМТ пациента. Таким образом, у лиц с ожирением определяется более низкий уровень грелина в плазме крови [25]. В настоящее время не вызывает сомнений роль грелина в формировании расстройств пищевого поведения с развитием ожирения или кахексии при нарушениях его выработки [26]. При оценке уровня грелина следует помнить, что пациенты с инсулинорезистентностью и высокой концентрацией инсулина в крови имеют хронически низкий уровень грелина. Так, в исследовании с участием 1040 человек установлена обратная зависимость уровня грелина от инсулина и инсулинорезистентности [27]. Следовательно, грелин необходимо рассматривать как фактор формирования фенотипа больного СРК на фоне избыточной массы тела или ожирения.

Влияние избыточной массы тела и ожирения на течение синдрома раздраженного кишечника: роль адипокинов

Жировая ткань является гормонально активным органом, синтезирующим биологически активные полипептиды — адипокины, оказывающие влияние на течение СРК. Известно, что лица с избыточной массой тела и ожирением имеют статистически значимо более высокий уровень лептина, чем здоровые [28]. В то же время в исследовании S. Semnani и соавт. установлено, что больные с СРК имеют уровень лептина сыворотки крови статистически значимо более низкий, чем здоровые лица [29]. В другом исследовании у пациентов с СРК-Д определялся более высокий уровень лептина, чем у лиц контрольной группы [30]. Концентрация резистина (провоспалительного адипокина) прямо коррелирует со степенью ожирения. Выявлено, что повышение концентрации резистина ассоциировано с развитием СРК [28, 30]. Снижение содержания адипонектина и апелина — адипокинов, обладающих противоспалительными свойствами, ассоциировано с ожирением и развитием хронического системного воспаления, оказывающего влияние на течение СРК [31]. Кроме того, снижение концентрации адипонектина и апелина имеет прямую корреляцию с частотой развития тревожных и депрессивных расстройств [31, 32]. Однако в исследовании 2013 г. получены данные о повышении концентрации адипонектина у пациентов с СРК-Д. Авторы работы предположили, что адипонектин может выступать и в качестве провоспалительной молекулы [30]. Таким образом, в литературе имеется недостаточно данных о механизмах влияния адипокинов на формирование СРК, однако не вызывает сомнений вклад жировой ткани в формирование системного воспаления с формированием особенностей течения СРК у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Влияние избыточной массы тела и ожирения на течение синдрома раздраженного кишечника: роль системного воспаления

Известно, что висцеральная жировая ткань, продуцируя провоспалительные (фактор некроза опухоли α, интерлейкины ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8) и противовоспалительные (ИЛ-10) цитокины, оказывает влияние на развитие и особенности течения СРК за счет развития хронического системного воспаления с непосредственной активацией нервных окончаний кишки и высвобождением ряда активных веществ, в том числе гистамина, серотонина, фактора роста нервов и простагландинов [33]. В свою очередь, простагландины, гистамин и другие цитокины повышают чувствительность ноцицепторов к брадикинину и другим анальгезирующим веществам. Присутствие тучных клеток рядом с окончаниями сенсорных нейронов приводит к порочному кругу, когда субстанция P, высвобождаемая нейронами ЖКТ, вызывает дегрануляцию тучных клеток с высвобождением гистамина, который способствует еще большему выбросу вещества Р и стимулирует выделение фактора роста нервов, усиливая активность сенсорных нейронов. Данный цикл способствует сенсибилизации афферентных нервных окончаний, что приводит к повышению восприимчивости болевых раздражителей с развитием функциональных заболеваний, в том числе СРК [34].

С другой стороны, наличие системного воспаления способствует повышенной проницаемости кишечной стенки, что становится одной из причин положительной ассоциации висцерального ожирения и развития СРК [35]. В исследовании A. Gummesson и соавт. продемонстрирована зависимость повышенной проницаемости кишечника у пациентов с ожирением. Проницаемость кишечника оценивалась по концентрации в моче маннитола и сукралозы, принятых внутрь. Исследователи выявили положительную корреляцию между уровнем экскреции принятых сахарозаменителей с объемом талии, объемом висцеральной жировой ткани и количеством жира в печени. Важно, что масса тела и объем подкожного жира не оказывали влияния на уровень проницаемости кишечника. Авторы считают, что нарушение барьерной функции кишечника может быть одним из факторов избыточного накопления висцерального жира и развития метаболического синдрома [36, 37].

Таким образом, в литературе описаны сложные механизмы взаимного влияния висцерального ожирения на течение СРК путем формирования системной воспалительной реакции, однако вопрос о том, предшествует ли ожирение развитию СРК или же СРК является одним из факторов развития ожирения, остается малоизученным и требует более глубоких исследований [38].

Влияние избыточной массы тела и ожирения на течение синдрома раздраженного кишечника: роль кишечной микробиоты

Фактором, оказывающим влияние на формирование СРК при избыточной массе тела и ожирении, является микробиоценоз кишечника человека [35, 39]. При анализе образцов кала 62 больных СРК и 46 здоровых лиц обнаружено, что микробиота пациентов с СРК значительно отличалась от микробиоты здоровых. В частности, в образцах кала больных СРК в 2 раза повышено соотношение Firmicutes к Bacteroidetes [40]. Схожие изменения в составе микрофлоры толстого кишечника наблюдаются и у пациентов с ожирением [41]. Кроме того, в результатах исследования 2018 г. M. Aasbrenn и соавт. сообщают о более частом нарушении микробного биоценоза кишки у пациентов с ожирением и СРК, чем у пациентов с ожирением без СРК, при этом наиболее высокая распространенность дисбиоза имелась у пациентов с СРК-Д [42]. Синдром избыточного бактериального роста, развивающийся у 40% лиц с морбидным ожирением, по мнению O. Pickett-Blakely, также является одним из важных факторов формирования и типа течения СРК [43]. Особенности микрофлоры кишечника вносят вклад и в определение типа течения СРК. Известно, что наличие избытка метанпродуцирующей флоры ассоциировано с СРК-З и является предиктором увеличения массы тела и повышает риск развития ожирения, а пролиферация водородпродуцирующей флоры более характерна для СРК-Д [44, 45].

Таким образом, в настоящее время выявлены общие особенности состава микрофлоры кишечника у больных СРК и ожирением. Однако сохраняется потребность в углубленных исследованиях состава и влияния микрофлоры кишки на тип течения СРК на фоне избыточной массы тела и ожирения.

Влияние пищевого поведения на течение синдрома раздраженного кишечника у пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Пищевые факторы, способные усиливать системное воспаление, могут влиять как на развитие, частоту и выраженность обострений СРК, так и на рост ИМТ с тенденцией к формированию ожирения. Для оценки вклада рациона питания человека в системное воспаление разработан воспалительный индекс пищи, который классифицирует диету человека по шкале от максимально противовоспалительной до максимально провоспалительной [46]. В 2019 г. опубликованы результаты исследования с участием 3363 респондентов, продемонстрировавших прямую связь между воспалительным индексом пищи (оценивался с помощью опросника FFQ) и развитием СРК. Наиболее выраженная корреляция установлена в группе пациентов с ИМТ более 25 кг/м2 [47]. Кроме того, установлено, что рацион с высоким воспалительным индексом пищи имеет прямую связь с приростом ИМТ и более высоким риском развития избыточной массы тела или ожирения [48]. В частности, приверженность западному рациону питания и частому потреблению «фаст-фуда», имеющего провоспалительные свойства, связана с повышенным риском развития как СРК, так и абдоминального ожирения [49, 50]. Таким образом, провоспалительная диета, поддерживая системное воспаление, способствует развитию ожирения и СРК.

Еще одним потенциальным фактором развития симптомов СРК у лиц с ожирением является рацион питания с низким содержанием клетчатки и высокой концентрацией рафинированных углеводов [51, 52]. Установлено, что важным триггерным фактором развития СКР у пациентов с ожирением является употребление определенных продуктов [38, 53]. В частности, в исследовании 2012 г. с участием 300 человек обнаружено, что пациенты с СРК употребляют статистически значимо больше консервированных продуктов, переработанного мяса, бобовых, цельных злаков, кондитерских изделий, фруктовых компотов (консервированных или нет) и травяных чаев [54]. При этом употребление ряда продуктов, например, содержащих фруктозу, способствует как изменению моторики кишки, так и активному липогенезу с повышением ИМТ [55]. Как маркер повседневного рациона, богатого насыщенными и мононенасыщенными жирами с недостаточным количеством клетчатки, можно рассматривать высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что характерно для больных с СРК на фоне морбидного ожирения [3, 56]. С другой стороны, уровень ЛПНП у пациентов с СРК на фоне абдоминального ожирения может прогрессировать из-за развития неалкогольной жировой болезни печени, связь которой с СРК в настоящее время обсуждается [3, 57].

Таким образом, с учетом важности коррекции диеты и снижения массы тела в комплексном лечении необходимы углубленные исследования особенностей рациона питания таких больных.

Влияние психологических факторов на течение синдрома раздраженного кишечника у пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Психологические факторы, такие как тревожные и депрессивные состояния, помимо расстройств пищевого поведения оказывают прямое влияние на течение СРК у пациентов с избыточной массой тела и ожирением [53]. Так, A. Schneck и соавт. сообщают, что пациенты с ожирением и СРК имеют значительно более высокие показатели усталости, тревоги и депрессии, а также более низкое качество жизни, чем тучные пациенты без СРК [7]. Известно, что продолжительный стресс может приводить к хронической гипер- или гипоактивности адаптивных систем, в том числе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, вегетативной нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Исследования на животных и людях демонстрируют, что хронический стресс, вызывая изменения моторики ЖКТ и вегетативного тонуса, связан с возникновением и обострением симптомов СРК [58, 59]. Стрессовые состояния запускают высвобождение кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ) передней доли гипофиза, вызывая изменения в работе гипофизарно-надпочечниковой оси, приводящие к активации эфферентных нервных волокон, голубого ядра ствола мозга и стимуляции симпатической нервной системы с высвобождением катехоламинов и подавлением парасимпатической системы, что вызывает клинически значимые изменения моторики ЖКТ и болевые приступы у пациентов с СРК [60]. Действие КРГ реализуется через два вида рецепторов: CRHR (corticotropin-releasing hormone receptor) 1 и CRHR 2. При этом CRHR 2 располагаются преимущественно в отделах центральной нервной системы, а CRF 1 — в желудке, тонкой и толстой кишке до селезеночного изгиба. В эксперименте установлен вклад периферической передачи сигналов КРГ, в том числе через периферические рецепторы. Показано, что периферическая инъекция КРГ стимулировала моторику толстой кишки через активацию рецепторов CRHR2. А внутрибрюшинное введение КРГ вызывало дегрануляцию тучных клеток толстой кишки с увеличением секреции ионов и повышением проницаемости слизистой оболочки для макромолекул, что, в свою очередь, может способствовать поддержанию воспалительного процесса в кишечнике и изменять висцеральную чувствительность [61]. С другой стороны, рост активности КРГ с повышением концентрации кортизола в крови наблюдается при недостаточном питании и возникновении чувства голода, вызывая повышение аппетита. У лиц, испытывающих длительный стресс, отмечается хроническое повышение активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и базального уровня кортизола, что стимулирует уровень аппетита и изменения пищевого поведения, ведущие к увеличению массы тела с риском развития ожирения [62]. Кроме того, повышенный уровень кортизола положительно коррелирует со скоростью пролиферации и дифференцировки адипоцитов, преимущественно висцеральной жировой ткани [63].

Таким образом, синдром хронической усталости, тревожно-депрессивные расстройства и длительный стресс, помимо изменения пищевого поведения, способны напрямую оказывать влияние на повышение массы тела и развитие симптомов СРК.

Заключение

Изложенное, безусловно, позволяет сделать вывод о наличии влияния висцеральной жировой ткани на течение синдрома раздраженного кишечника у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Таким образом, необходимо проведение целенаправленных исследований для уточнения и описания фенотипа синдрома раздраженного кишечника, ассоциированного с избыточной массой тела и ожирением.

Публикация подготовлена ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России за счет финансирования по гранту Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ (НШ2558.2020.7) (соглашение №075-15-2020-036 от 17 марта 2020 г.) «Разработка технологии здоровьесбережения коморбидного больного гастроэнтерологического профиля на основе контроля приверженности».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.