Введение
В настоящее время большое внимание уделяется проблемам питания и пищевого поведения (ПП), которые неотделимы друг от друга. ПП представляет собой различные паттерны поведения, установки, эмоции человека по отношению к еде и процессу питания в повседневной жизни и стрессовых ситуациях [1]. Общепринятой классификации нарушений ПП на сегодняшний день не существует. Наиболее часто нарушения ПП разделяют на три условных типа расстройств: ограничительный, эмоциогенный и экстернальный [2, 3].
Ограничительный тип ПП связан с чрезмерным самоограничением в еде и приверженностью бессистемным диетам. Часто периоды ограничительного ПП сменяются эпизодами переедания с возможным интенсивным набором массы тела, которые приводят к эмоциональной нестабильности, так называемой «диетической депрессии» [4—6].
Эмоциогенный тип ПП характеризуется гиперфагической реакцией на стресс, т.е. перееданием. При таком поведении стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт [7].
Экстернальный тип ПП реализуется, когда внешние факторы, а не внутренние гомеостатические стимулы, являются стартером приема пищи. При этом типе ПП решающее значение имеет наличие продуктов питания в свободном доступе; повышенная чувствительность к пищевым раздражителям: внешний вид пищи, запах, вкус; прием пищи в компании; частые перекусы. Ограничения в питании в такой ситуации приводят к «диетической депрессии», обострению эмоциональной нестабильности и неуверенности в себе, «зажорам» и низкой приверженности рациональному питанию, потере клеточной массы вместо жировой, снижению скорости основного обмена веществ и последующему увеличению массы тела [8].
Установлено, что у лиц с избыточной массой тела и ожирением могут отмечаться нарушения в психологической и ментальной сферах, которые сопровождаются формированием патологического стереотипа питания [9]. Это, в свою очередь, изменяет баланс между потреблением и расходом энергии, что является основным условием поддержания нормальной массы тела и энергетического обмена, когда потребление пищи удовлетворяет потребностям организма в питательных веществах (по составу, количеству и объему) и энергии для умственной и физической активности человека.
Установлены возрастные и гендерные различия в ПП у лиц с избыточной массой тела и ожирением [1, 4], что обусловливает актуальность проведения настоящего исследования.
Цель исследования — оценить особенности ПП у условно здоровых мужчин с избыточной массой тела и ожирением.
Материал и методы
Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (GCP) и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования одобрен местным этическим комитетом.
Набор группы проводили в рамках проспективного научного исследования «Сердечно-сосудистый континуум» среди мужского населения, проживающего в Москве. В исследование были включены 169 мужчин в возрасте от 26 до 69 лет (средний возраст 43,8±8,5 года), у которых значения систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) при офисном измерении были менее 140 и 90 мм рт.ст. соответственно, а при проведении суточного мониторирования артериального давления (АД) — менее 130 на 80 мм рт.ст. соответственно. Мужчин в возрасте 25—35 лет было 30 (17,6%) человек, 36—45 лет — 69 (40,6%), 46—60 лет — 66 (38,8%) и старше 61 года — 5 (2,9%).
В зависимости от индекса массы тела (ИМТ) обследуемые были разделены на три группы: 1-я группа — 38 (22,4%) мужчин с нормальной массой тела, 2-я группа — 83 (48,8%) мужчины с избыточной массой тела, 3-я группа — 49 (28,8%) мужчин с ожирением I—II стадии, в том числе 40 (23,5%) — с ожирением I стадии, 9 (2,3%) — с ожирением II стадии). Характеристики пациентов (возраст, антропометрические показатели) представлены в табл. 1.
Таблица 1. Характеристика мужчин, включенных в исследование
Показатель | Нормальная масса тела (n=38) | Избыточная масса тела (n=83) | Ожирение I—II стадии (n=49) | Всего (n=170) |
Возраст, годы | 42,6±7,9 [31; 62] | 43,6±8,2 [26; 69] | 45,1±9,2 [29; 66] | 43,8±8,5 [26, 69] |
Индекс массы тела, кг/м2 | 22,7±1,8 [18,6; 24,9] | 27,2±1,4 [25; 29,9] | 33,0±2,2 [30,2; 39,9] | 27,9±4,1 [18,6; 39,9] |
Окружность талии, см | 86,2±6,7 [66; 96] | 98,4±6,0 [86; 117] | 112,5±6,5 [100; 128] | 99,7±11,3 [66; 128] |
Окружность бедер, см | 98,7±5,0 [88; 108] | 105,0±4,5 [97; 118] | 113,8±5,1 [104; 126] | 106,2±7,3 [88; 126] |
Критериями включения являлись: 1) возраст старше 18 лет; 2) отсутствие приема каких-либо медикаментозных препаратов на постоянной основе; 3) отсутствие гемодинамически значимых стенозов брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей; 4) наличие письменного информированного согласия на участие в исследовании.
Критериями невключения/исключения служили: ишемическая болезнь сердца, неврологические заболевания, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в анамнезе, а также кардиохирургические вмешательства.
Методы исследования включали оценку антропометрических показателей: массы тела, роста, окружности талии (ОТ), окружности бедер (ОБ), ИМТ (индекс Кетле = масса тела, кг/рост2, м).
Для оценки особенностей ПП использовали Голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire — DEBQ), с помощью которого можно оценить ограничительный, эмоциогенный и экстернальный типы ПП. Опросник состоит из 33 вопросов с 5 вариантами ответов. Подсчет проводится путем сложения баллов по каждому вопросу и деления получившейся суммы на количество вопросов в шкале (ограничительное поведение — первые 10 вопросов, эмоциогенное поведение — 13 вопросов, экстернальное поведение — 10 вопросов). Нормальными считали следующие значения: для ограничительного поведения — 2,4 балла, для эмоциогенного — 1,8 балла и для экстернального — 2,7 балла.
Вегетативный статус оценивали с помощью шкалы вегетативных нарушений (А.М. Вейн, Я.И. Левин, 1998), которая состоит из 10 вопросов. Интерпретацию полученных данных проводили в зависимости от суммы полученных баллов следующим образом: низкий уровень расстройств — 0—10 баллов, средний уровень расстройств — 11—24 балла, высокий уровень расстройств — 25 баллов и выше.
Для статистической обработки результатов применяли программу Statistica 12.0. При статистической обработке данных нормальность распределения определяли по критерию Колмогорова—Смирнова. Данные представляли как M±SD (M — средняя, SD — стандартное отклонение) при нормальном распределении и как медиану и 25 и 75 перцентили (Ме [Q25; Q75]) при ненормальном распределении. Для сравнения двух групп использовали критерий Манна—Уитни, различия считали статистически значимыми при p<0,05. С целью определения взаимосвязи типов ПП с антропометрическими показателями был проведен корреляционный анализ по методам Пирсона и Спирмена.
Результаты
У мужчин с нормальной массой тела среднее значение оценки ограничительного ПП составило 1,72±0,8 балла, что было статистически значимо меньше по сравнению с мужчинами с избыточной массой тела и ожирением I—II стадии, у которых аналогичный показатель составил 2,5±0,8 и 2,6±0,7 балла (p<0,05). При анализе эмоциогенного типа ПП не было выявлено различий между группами: у мужчин с нормальной массой тела средний балл составил 1,64±0,8, с избыточной массой тела — 1,44±0,58, с ожирением I—II стадии — 1,5±0,7 (p>0,05). Также отсутствовали различия по экстернальному типу ПП: средний балл в группах с нормальной, избыточной массой тела и ожирением I—II стадии составил 2,7±0,6, 2,78±0,6 и 3,3±0,5 соответственно (p>0,05) (рис. 1).
Особенности типов пищевого поведения в зависимости от ИМТ.
Данные сравнительного анализа представлены в виде интегративного 95% размаха показателя без экстремальных значений и контуров, срединного диапазона, ограниченного значениями 25% и 75% квартиля, медианы.
Ограничительный тип ПП соответствовал норме лишь у 5 (3,0%) обследованных, эмоциогенный — у 4 (2,4%) и экстернальный — у 13 (7,7%).
Выявлено, что мужчины с нормальной массой тела при оценке ограничительного типа ПП имеют средний балл ниже нормы, т.е. не ограничивают себя в пище, тогда как при избыточной массе тела и/или ожирении большинство респондентов серьезно ограничивают себя в еде и имеют средний балл выше нормы (p<0,05). Вне зависимости от ИМТ при оценке экстернального и эмоциогенного типов ПП средний балл у большинства мужчин был ниже нормы, т.е. респонденты не отказывались от приема пищи и не «заедали» стрессовые события (табл. 2).
Таблица 2. Особенности типов пищевого поведения в зависимости от ИМТ
Индекс массы тела | Ограничительный тип пищевого поведения (χ2=17,033; p=0,002) | ||
норма (n=5) | выше нормы (контролируют) (n=79) | меньше нормы (не контролируют) (n=86) | |
Норма (n=38) | ‒ | 8 (10,1%) | 30 (34,9%) |
Избыточная масса тела (n=83) | 3 (60,0%) | 42 (53,2%) | 38 (44,2%) |
Ожирение I—II стадии (n=49) | 2 (40,0%) | 29 (36,7%) | 18 (20,9%) |
Индекс массы тела | Эмоциогенный тип пищевого поведения (χ2=6,747; p=0,150) | ||
норма (n=4) | больше нормы (заедают) (n=40) | меньше нормы (не заедают) (n=126) | |
Норма (n=38) | — | 12 (30,0%) | 26 (20,6%) |
Избыточная масса тела (n=83) | 4 (100%) | 15 (37,5%) | 64 (50,8%) |
I—II стадии (n=49) | — | 13 (32,5%) | 36 (28,6%) |
Индекс массы тела | Экстернальный тип пищевого поведения (χ2=0,755; p=0,944) | ||
норма (n=13) | больше нормы (не отказываются) (n=19) | меньше нормы (отказываются) (n=138) | |
Норма (n=38) | 4 (30,8%) | 4 (21,1%) | 30 (21,7%) |
Избыточная масса тела (n=83) | 6 (46,2%) | 10 (52,6%) | 67 (48,6%) |
I—II стадии (n=49) | 3 (23,0%) | 5 (26,3%) | 41 (29,7%) |
Оценка вегетативного статуса показала, что у пациентов с нормальной массой тела чаще наблюдался средний уровень вегетативных расстройств, при избыточной массе тела — низкий, а при ожирении I—II стадии отмечалось практически одинаковое распределение мужчин по 3 степеням выраженности вегетативных расстройств, при этом в группе с ожирением было больше всего мужчин с высоким уровнем вегетативных нарушений (табл. 3).
Таблица 3. Особенности вегетативного статуса в зависимости от ИМТ (χ2=17,374; p=0,002)
Вегетативный статус | Нормальная масса тела (n=38) | Избыточная масса тела (n=83) | Ожирение I—II стадии (n=49) |
Низкий | 9 (23,7%) | 47 (56,6%) | 17 (34,7%) |
Средний | 18 (47,4%) | 14 (16,9%) | 15 (30,6%) |
Высокий | 11 (28,9%) | 22 (26,5%) | 17 (34,7%) |
Интересно отметить, что не было выявлено значимых различий по особенностям вегетативного статуса и ограничительному типу ПП, тогда как при эмоциогенном и экстернальном типах наблюдались существенные различия. Так, у 3/4 обследуемых в отсутствие эмоциогенного типа нарушений ПП был установлен высокий уровень вегетативных расстройств (75%). При нарушениях в эмоциогенном аспекте ПП, когда присутствует феномен «заедания стресса», у 52,5% мужчин наблюдался высокий уровень вегетативных нарушений, а при отсутствии феномена «заедания» установлен низкий уровень вегетативных нарушений в 50% случаев. При нормальных значениях и значениях выше нормы при оценке экстернального типа ПП чаще всего был определен высокий уровень вегетативных расстройств (46,2 и 57,9% соответственно), тогда как низкий уровень вегетативных расстройств преимущественно был характерен для лиц без трудностей в отказе от пищи при ее виде (47,1%).
В табл. 4 представлены данные по вегетативному статусу обследуемых мужчин в зависимости от типов ПП и ИМТ. Выявлено, что при ограничительном типе ПП уровень вегетативных расстройств был одинаковым вне зависимости от ИМТ.
Таблица 4. Особенности типов пищевого поведения в зависимости от ИМТ и вегетативного статуса
Вегетативный статус | Ограничительный тип пищевого поведения | ||
норма (n=0) | Больше нормы (контролируют) (n=8) | меньше нормы (не контролируют) (n=30) | |
Нормальная масса тела (χ2=4,088; p=0,130) | |||
Низкий | — | — | 9 (30,0%) |
Средний | — | 6 (75,0%) | 12 (40,0%) |
Высокий | — | 2 (25,0%) | 9 (30,0%) |
Избыточная масса тела (χ2=6,000; p=0,199) | |||
Низкий | 1 (33,3%) | 23 (54,8%) | 23 (60,5%) |
Средний | 2 (66,7%) | 7 (16,7%) | 5 (13,2%) |
Высокий | — | 12 (28,6%) | 10 (26,3%) |
Ожирение I—II стадии (χ2=4,600; p=0,331) | |||
Низкий | 2 (100%) | 10 (34,5%) | 5 (27,8%) |
Средний | — | 8 (27,6%) | 7 (38,9%) |
Высокий | — | 11 (37,9%) | 6 (33,3%) |
Вегетативный статус | Эмоциогенный тип пищевого поведения | ||
норма | больше нормы (заедают) | меньше нормы (не заедают) | |
Нормальная масса тела (χ2=3,779; p=0,151) | |||
Низкий | — | 2 (16,7%) | 7 (26,9%) |
Средний | — | 4 (33,3%) | 14 (53,8%) |
Высокий | — | 6 (50,0%) | 5 (19,2%) |
Избыточная масса тела (χ2=10,836; p=0,028) | |||
Низкий | 1 (25,0%) | 5 (33,3%) | 41 (64,1%) |
Средний | — | 3 (20,0%) | 11 (17,2%) |
Высокий | 3 (75,0%) | 7 (46,7%) | 12 (18,8%) |
Ожирение I—II стадии (χ2=6,905; p=0,048) | |||
Низкий | — | 2 (15,4%) | 15 (41,7%) |
Средний | — | 3 (23,1%) | 12 (33,3%) |
Высокий | — | 8 (61,5%) | 9 (25,0%) |
Вегетативный статус | Экстернальный тип пищевого поведения | ||
норма | больше нормы (не отказываются) | меньше нормы (отказываются) | |
Нормальная масса тела (χ2=2,140; p=0,710) | |||
Низкий | 1 (25,0%) | 1 (25,0%) | 7 (23,3%) |
Средний | 2 (50,0%) | 3 (75,0%) | 13 (43,3%) |
Высокий | 1 (25,0%) | — | 10 (33,3%) |
Избыточная масса тела (χ2=14,651; p=0,005) | |||
Низкий | 3 (50,0%) | 2 (20,0%) | 42 (62,7%) |
Средний | — | 1 (10,0%) | 13 (19,4%) |
Высокий | 3 (50,0%) | 7 (70,0%) | 12 (17,9%) |
Ожирение I—II стадии (χ2=7,852; p=0,097) | |||
Низкий | — | 1 (20,0%) | 16 (39,0%) |
Средний | 1 (33,3%) | — | 14 (34,1%) |
Высокий | 2 (66,7%) | 4 (80,0%) | 11 (26,8%) |
У мужчин с нормальной массой тела не было установлено различий по особенностям вегетативного статуса и эмоциогенному типу ПП. Для пациентов с избыточной массой тела эмоциогенный тип ПП в норме и при феномене «заедания» был сопряжен с высоким уровнем вегетативных нарушений (75,0 и 46,7% соответственно), тогда как при эмоциогенном типе ПП меньше нормальных значений («не заедают») чаще всего отмечался низкий уровень вегетативных расстройств (p<0,05). При ожирении I—II стадии не было пациентов с нормальным эмоциогенным поведением, при этом у лиц, «заедающих стресс», чаще всего наблюдался высокий уровень вегетативных расстройств, а у тех, кто «не заедает стресс», — низкий (p<0,05).
При экстернальном типе ПП не было обнаружено статистически значимых различий в частоте вегетативных расстройств у мужчин с нормальной массой тела и ожирением I—II стадии. У лиц с избыточной массой тела при экстернальном типе ПП без трудностей в отказе от пище чаще всего отмечался высокий уровень вегетативных нарушений (80,0%), при их наличии — низкий и средний (39,0 и 34,1% соответственно), а при норме — низкий и высокий (50,0 и 50,0% соответственно).
Обнаружена положительная корреляционная взаимосвязь ограничительного и экстернального типов ПП с такими антропометрическими показателями, как ИМТ (r=0,398; p<0,001 и r=0,246; p=0,001), ОТ (r=0,394; p<0,001 и r=0,227; p=0,003) и ОБ (r=0,394; p<0,001 и r=0,244; p=0,001). Эмоциогенный тип ПП был взаимосвязан с вегетативным статусом (r=0,268; p<0,001).
У пациентов с нормальной массой тела ограничительный тип ПП коррелировал с ОТ (r=0,333; p=0,041), эмоциогенный — с ОБ (r=0,349; p=0,032) и вегетативным статусом (r=0,402; p=0,012), а экстернальный — с возрастом (r= −0,339; p=0,040), ОТ (r=0,392; p=0,016) и ОБ (r=0,388; p=0,018).
У пациентов с избыточной массой тела ограничительный тип ПП имел ассоциации с ОБ (r=0,312; p=0,004), а эмоциогенный — с ОТ (r=0,251; p=0,022), ОБ (r=0,223; p=0,042) и вегетативным статусом (r=0,239; p=0,030)
При наличии ожирения отмечалась положительная корреляционная взаимосвязь экстернального ПП с ОТ (r=0,317; p=0,026) и ОБ (r=0,305; p=0,033).
Обсуждение
Данные анализа мировой научной литературы показывают вовзрастающий интерес ученых всего мира к проблеме коррекции избыточной массы тела у лиц с ожирением [6]. В то же время подавляющее большинство авторов сосредотачивают внимание прежде всего на изменении ПП как на ключевом факторе, способствующем формированию избыточной массы тела и ожирения [2]. При этом коррекция расстройств ПП должна проводиться с учетом пола и возраста пациентов [10].
В настоящем исследовании у 97,6% обследованных мужчин с нормальной массой тела наблюдались различные нарушения типов ПП. По данным Н.П. Мамчик и соавт. (2013) [9], у 72,4% лиц с нормальной массой тела наблюдались нарушения ПП преимущественно смешанного типа. Наиболее неблагоприятным по исходу в избыточную массу тела оказался эмоциогенный тип, который в настоящем исследовании встречался у 9,52% респондентов.
Согласно данным K. Boriak и соавт. (2020) [11], среди лиц с нормальной массой тела преобладает ограничительный тип ПП. Известно, что для этого типа характерны диетические ограничения и использование строгих диет, которые в дальнейшем могут сменяться периодами переедания. Кроме того, дополнительными симптомами этого вида ПП могут быть нарушения сна, снижение самооценки, чрезмерное возбуждение или заторможенность, а также трудности с концентрацией внимания [12]. Эти данные согласуются с результатами настоящего исследования, в котором у респондентов преобладали нарушения ограничительного и эмоциогенного типов ПП.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением преобладали экстернальный и эмоциогенный типы ПП. При наличии экстернального типа реакция обычно возникает не на внутренние раздражители, такие как чувство голода и наполненность желудка, а на внешние — реклама еды, накрытый к обеду стол, вид пищи. Независимо от чувства сытости, для таких людей характерно переедание, которое особенно часто происходит в компании, а также на улице в качестве перекусов. Установлено преобладание экстернального типа у молодых мужчин с избыточной массой тела и ожирением, характерной реакцией преимущественно на внешние раздражители [13]. Для этого типа нарушения ПП характерна прямая взаимосвязь с уровнем стресса [14].
При эмоциогенном типе ПП стимулами для употребления пищи становятся эмоциональный дискомфорт, чувство страха, одиночества, беспокойства, обиды [9, 12]. Согласно клиническим исследованиям, более 60% пациентов с ожирением имеют эмоциогенный тип ПП, развитие которого является формой психологической защиты от ежедневного стресса. У 15—20% лиц с избыточной массой тела диагностируется один из подтипов эмоциогенного типа расстройства ПП — компульсивное переедание [15]. Для лиц с эмоциогенным ПП характерен синдром ночного питания — расстройство ПП, наблюдающееся примерно у 9% пациентов с ожирением, когда потребление более 55% суточного рациона приходится на вечерние часы [15, 16].
При изучении взаимосвязи типов ПП была установлена положительная корреляция ПП с такими показателями антропометрии, как ОТ и ОБ. Кроме того, экстернальный тип ПП вне зависимости от ИМТ коррелировал с вегетативным статусом пациентов. Также эмоциогенный тип ПП у пациентов с избыточной массой тела положительно коррелировал со степенью вегетативных нарушений.
Заключение
Таким образом, изменения ПП наблюдались в 89,2% случаев у мужчин с нормальной и избыточной массой тела, а также у 90% лиц с ожирением I—II стадии. У мужчин с нормальной массой тела преобладал ограничительный тип ПП, а при избыточной массе тела и ожирении I—II стадии — экстернальный и эмоциогенный типы.
В связи с формированием взаимосвязи между типом ПП и антропометрическими показателями, пациентам с расстройствами ПП рекомендовано изменение образа жизни в молодом возрасте. Снижение энергетической ценности диеты и увеличение физической активности может стать основой для предотвращения развития ожирения и других сопутствующих заболеваний.
Для своевременной профилактики развития избыточной массы тела и ожирения необходимо проводить оценку типов ПП и их последующую коррекцию, а у лиц с избыточной массой тела и ожирением — с целью подбора более эффективной терапии. Опросник DEBQ является простым, доступным и удобным методом определения типов ПП и может быть рекомендован для использования в рутинной клинической практике.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.А. Федорович, О.М. Драпкина; сбор и обработка материала — А.И. Королев, А.А. Федорович, А.Ю. Горшков, С.О. Елиашевич, Е.В. Груздева, О.Т. Ким, К.В. Омельяненко; статистическая обработка данных — В.А. Дадаева, А.А. Федорович, С.О. Елиашевич, Г.И. Нуруллина; написание текста — В.А. Дадаева, А.И. Королев, Е.В. Груздева, О.Т. Ким, Г.И. Нуруллина, К.В. Омельяненко; редактирование — С.О. Елиашевич, О.М. Драпкина.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.